Разработка проекта ПДС является обязательным требованием природоохранного законодательства для всех юридических лиц, осуществляющих сброс сточных вод (хозяйственно-бытовых, производственных, ливневых и т.п.) на рельеф местности, либо непосредственно в водный объект в соответствии с Законом №2395-1-ФЗ «О недрах».
Согласно «Правил охраны поверхностных вод» (Приложение к письму Госкомприроды от 26 апреля 1991 г. 5/15-12) нормативы ПДС устанавливаются для каждого сброса сточных вод от существующего предприятия – пользующегося водой. На основании условий, запрещается превышение максимальных доз концентраций вредных веществ (ПДК) на участке расположения водоема, принимая во внимание его предполагаемое использование и превышение ПДК в контрольном створе в зависимости от условий сохранения (без ухудшения) состава и свойств воды в водоемах.
Разработка проекта НДС является обязательной в случае:
1. Если требуется получить разрешение на сброс загрязняющих сточных вод в местный водоем.
2. Для получения справки о праве использования водоема в качестве слива очищенных сточных вод.
3. Расчета налога за токсическое воздействие на поверхностные водоемы в результате несанкционированного сброса сточных вод.
4. Подготовки нормативов статистических отчетов (управление водными ресурсами).
Разработка проекта НДС осуществляется на этапе вода объекта в эксплуатацию. Разработанный и утвержденный в установленном порядке проект ПДС действует 3 года при условиях неизменного объема, качественных и количественных характеристик сброса.
Разработка нового тома НДС обязательна при изменении перечня и количества сбрасываемых вредных веществ в окружающую среду, изменении условий сброса (строительство новых или выход из строя действующих очистных сооружений, появление технологических процессов, обуславливающих сброс дополнительных загрязняющих веществ и пр.)
Этап 1.
Инвентаризация имеющихся природоохранных документов и оценка соответствия с требованиями закона, нормативов и методических документов.
Этап 2.
Сбор исходных данных о технологических процессах, технологиях, об образовании отходов производства и потребления на предприятии.
Этап 3.
Сбор исходных данных о фактических объеме или массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, об уровнях физического воздействия и о методах измерений.
Этап 4.
Разработка программы производственного контроля и согласование работы с Заказчиком.
На основании проекта НДС природопользователь получает Разрешение на сброс загрязняющих веществ установленного образца в МТУ Ростехнадзора по ЦФО. «Разрешение» выдается сроком на 1 год и ежегодно подлежит продлению на основании Технического отчета о подтверждении установленных нормативов предельно — допустимых сбросов.
Заниматься разработкой НДС должна экологическая проектная организация, оказывающая услуги в сфере разработки нормативной природоохранной документации.