КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ?

В соответствии со ст. 16.1 (вступит в силу 1 января 2016 г.) Федерального закона № 7-ФЗ плату за НВОС будут обязаны вносить ЮЛ и ИП, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую НВОС, за исключением ЮЛ и ИП, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Таким образом, плату за НВОС будут обязаны вносить только ЮЛ и ИП, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий.

В соответствии с п. 5 (вступит в силу 1 января 2020 г.) ст. 16.3 Федерального закона № 7-ФЗ в целях стимулирования ЮЛ и ИП, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность, к проведению мероприятий по снижению НВОС и внедрению НДТ при исчислении платы за НВОС к ставкам такой платы будет применяться коэффициент 100 — за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, превышающих установленные для объектов I категории такие объем или массу, а также превышающих указанные в декларации о воздействии на окружающую среду для объектов II категории такие объем или массу.

Согласно п. 8 (вступит в силу 1 января 2019 г.) ст. 16.3 Федерального закона № 7-ФЗ при исчислении платы за НВОС ЮЛ и ИП, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, указанные в отчете об организации и о результатах осуществления ПЭК, будут признаны осуществляемыми в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, за исключением радиоактивных веществ, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности).

Смотрите также:  Ужесточение наказаний за нарушения правил промышленной безопасности

 

Заказать расчёт за НВОС

Вы можете очень быстро узнать стоимость декларации НВОС, если прямо сейчас оставите заявку на расчет!