«Эхо Москвы» о полигоне «Скоково»

Выброс мусораРадиостанция «Эхо Москвы» в вещании от 12 апреля 2018 года транслировала конференцию, посвящённую деятельности полигона «Скоково» В конференции принимали участие директор департамента окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков, заместитель Председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов, а также радиослушатели. Было обсуждено общее состояние полигона «Скоково» и сам процесс переработки твёрдых бытовых отходов — а именно его безопасность для жителей Ростова и Поволжья в целом. Также рекомендовалось проверить лицензию ТБО данного полигона. 

Высокие лица твёрдо стояли на мнении о том, что данные о полигоне «Скоково», находящиеся в широком пользовании, являются устаревшими и относятся к 2015 году. Согласно оценкам специалистов по экологической безопасности, полигон может активно использоваться ещё 20 лет.
На данный момент из 61 га площади полигона занято 39 га, то есть 64%. Объём захоронения ТБО на полигоне примерно 287 тысяч тонн в год. Согласно расчетам, отходы из Москвы будут размещаться в «Скоково» в течение лишь одного года, и 200 тысяч тонн планируемой отгрузки составят 4% от общего объёма полигона. Также Москва готова обеспечить полигон дополнительным финансированием с целью повышения общей экологической безопасности Ростовской области и ЮФО.

Роман Колесов утверждает, что полигон «Скоково» отвечает всем требованиям экологической безопасности, и его состояние регулируется сложной системой контроля и обеспечения экологии. В частности, он находится в 1300 метрах от деревни Скоково, в то время как по нормативам расстояние до населённого пункта должно достигать 500 метров.

Вопрос попадания отходов в воды реки Нора также был обсуждён. Дмитрий Пеньков заявил, что в систему оборудования полигона входит система рециркуляции фильтрата, позволяющая откачивать вредные вещества на тело полигона в обход сточных вод, что снижает риск возгорания и повышает общий уровень экологической безопасности.
Насколько подобная система сможет компенсировать отсутствие гидроизолирующего слоя — проверят на себе жители Ярославской области.

Смотрите также:  Промышленные предприятия перейдут на новое оборудование с 2021 года

Полигон «Скоково» является самым крупным в области и входит в реестр лицензий на вывоз ТБО, а также может использоваться для захоронения отходов 4-5 класса опасности. Заказать паспорта отходов 4-5 класса опасности можно в группе компаний «Зеленый Щит»