Обучение ГО и ЧС на предприятии

Весна, как обычно, принесла изменения законодательства РФ, в том числе и касающиеся гражданской обороны и действий в чрезвычайных ситуациях. Так для каких организаций обучение по ГО и ЧС стало обязательным с 2017 года? Предприятиям и фирмам, у которых есть сотрудники, и даже ИП теперь будет необходимо понести некоторые денежные затраты на их обучение. В первую очередь, директор предприятия должен получить документ подтверждающий получение знаний и успешную сдачу экзамена по гражданской обороне. За отсутствие данного удостоверение контролирующий орган вправе оштрафовать организацию на приличную сумму. Кроме того, на руководителей ложится ответственность за инструктаж сотрудников предприятия по плану действий при возникновении ЧС.

Так же предприятиям необходимо провести ряд мероприятий с сотрудниками по гражданской обороне: — подготовить план обучения сотрудников в рамках программы ГО и ЧС; — по мере необходимости ознакамливаться с инструкциями по гражданской обороне вновь прибывших коллег; — организовывать учебные ЧС и разбирать на практике план действий. Однозначно, проекты и планы по действиям ГО и при ЧС на предприяти должны быть согласованы с МЧС, а поведение инструктажа и учений отмечаются в специальных журналах.

Ряд данных мероприятий направлен на снижение и устранение последствий ЧС, а так же повышения грамотности населения в случае действия режима ГО.

Смотрите также:  НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО ГО И ЧС СО 2 МАЯ 2017г.