Паспорта отходов требуются для всех юридических лиц

Паспорт отходовСогласно постановлению ВС РФ от 12 января 2018 г. № 16-АД17-6,  оформление паспорта опасных отходов требуется для всех юридических лиц и предпринимателей, даже если организация не относится к субъектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, а мусор состоит из простой офисной урны.

В результате внеплановой офисной проверки организации было установлено, что в процессе деятельности образуются отходы бумаги и картона, а также мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (код по ФККО 7 33 100 01 72 4). Последний относится к отходам 4 класса опасности, а потому требует составления паспорта отходов 4 класса опасности и установления лимитов на их размещение.

Указанных документов организация не смогла предоставить, а потому руководитель был оштрафован на 10 тыс. рублей за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства. Для организации за отсутствие паспорта опасных отходов штраф бы составил гораздо большую сумму – от 100 до 250 тыс. руб. или приостановление деятельности.

Позицию комитета природных ресурсов поддержали районный, областной, а затем и Верховный суд РФ.

В ООО «Зелёный щит» Вы можете разработать паспорт опасных отходов всего лишь за 10 дней. Мы осуществляем свою деятельность не только в Москве и Волгограде, но и по всей России. Оформить заявку на обучение Вы можете, нажав на кнопку «Заказать звонок», позвонив по телефону 8 (8442) 590-090 или отправив заявку на адрес info@green-armor.ru наши специалисты ответят Вам в течение минуты!

Смотрите также:  Экологический аудит