logo

115114, г. Москва, Дербеневская набережная, д. 7, стр. 2, офис 215

400005, г. Волгоград, пр-кт им. В.И. Ленина д.92, офис 21-27

nfo@green-armor.ru
8 (8442) 590-090 8 (962) 760-06-24
8 800 777 04 34

Звонок бесплатный

info@green-armor.ru

Разъяснение Минприроды России ряда вопросов об ответственности производителей и импортеров товаров

Минприроды России в «Информация Минприроды России “Об актуальных вопросах исполнения “расширенной” ответственности производителей, импортеров товаров (далее – РОП)”» разъяснило ряд вопросов, связанных с выполнением производителями, импортерами товаров нормативов утилизации отходов. 

Ответственность за выполнение нормативов утилизации лежит на производителях и импортерах готовых товаров, включая упаковку (в т.ч. производителях и импортерах медицинской техники и изделий), в отношении товаров и упаковки, включенных в Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 N 1886-р.

За упаковку, которая является товаром и  реализуется потребителям этих товаров, а не производителям товаров в этой упаковке, ответственными являются производители или импортеры данной упаковки как товара.

За упаковку товаров производители и импортеры товаров несут ответственность вне зависимости от того, включен ли упаковываемый в упаковку товар в Перечень или нет. Производители всех товаров в упаковке, включенной в Перечень, несут ответственность по выполнению нормативов утилизации в отношении упаковки произведенных товаров. В отношении многооборотной упаковки, включая многократно используемую деревянную тару, обязанность по декларированию ее количества и, при необходимости, по уплате экологического сбора возлагается на производителей такой упаковки, которая в этом случае является для них товаром.

Производители, импортеры товаров включают в декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств информацию о количестве выпущенных в обращение товаров, упаковки товаров в целях реализации для внутреннего потребления на территории РФ на основании таможенных документов или первичных учетных документов.

В случае, если упаковка товара, подлежащего утилизации, произведена из вторичного сырья, к нормативу утилизации применяется понижающий коэффициент, рассчитываемый как разница между единицей и долей вторичного сырья, использованного при производстве указанной упаковки.

Администратор
Нет комментириев

Извините комментарии для этой записи закрыты.

Ашберн