Ужесточение наказаний за нарушения правил промышленной безопасности

РешёткаВ феврале 2018 Госдума рассмотрит проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, в соответствии с которым предусмотрено ужесточение наказаний за нарушения правил промышленной безопасности на опасных производственных объектах, которые повлекли за собой тяжкий вред здоровью человека.

В частности, внесено предложение изменить ст. 217 УК РФ и увеличить штраф за нарушение требований промышленной безопасности с 80 тыс. руб. до 400 тыс. руб. или зарплаты, или иного дохода осужденного за срок до 18 мес. (в действующей редакции закона – до 6 мес.) либо ограничение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности.

В пояснительной записке отмечается, что за период с 2013 по 2015 год на опасных производственных объектах погибло 619 человек. Новый законопроект устанавливает четкие квалифицирующие признаки состава преступления в области промышленной безопасности.

В то же время проект закона исключает уголовную ответственность за однократное нарушение правил промышленной безопасности на ОПО, которое по формальным признакам могло повлечь за собой смерть человека, работающего во взрывоопасных цехах.

В ООО «Зелёный Щит» Вы всегда можете получить консультацию специалиста относительно промышленной безопасности Вашего предприятия

Смотрите также:  Разъяснение Минприроды России ряда вопросов об ответственности производителей и импортеров товаров