Выявлена причина пожара в «Зимней Вишне»

Согласно последней информации, полученной на брифигне от директора департамента надзорной и профилактической деятельности Рината Еникеева, причиной возгорания в торговом центре «Зимняя Вишня» послужило короткое замыкание проводки в одном из светильников.

Замыкание в светильникеТочную картину происшествия установить не удалось, однако специалисты МЧС уверены, что произошла перегрузка внутри прибора, что и привело к пожару и катастрофе. Также было отмечено, что руководство торгового центра использовало крайне пожароопасную связку поролоновой ямы и светодиодов — рассеиватель оплавился и капли упали в поролон.

Дальнейшее расследование инцидента передано в Следственный комитет.

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета РФ, ранее замечал, что большая часть вины лежит на плечах руководства центра и представителей администрации области. Они препятствовали подготовке по пожарно-техническому минимуму служебного персонала, затрудняли процесс проверок ПБ. Конкретных имён не было названо, однако Бастрыкин заявил, что в 2016 году «высокопоставленное должностное лицо» не допустило на объект комиссию по пожарной безопасности.

В настоящее время основными фигурантами по данному делу являются следующие лица:

1) Техдиректор ТРЦ Георгий Соболев

2) Управляющая ТЦ Надежда Судденок

3) Сотрудник компании «Системный интегратор» Александр Никитин

4) Руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко

5) Охранник ТЦ Сергей Антюшин (он не включил систему пожарной сигнализации)

6) Гендиректор компании-собственника Юлия Богданова.

Помимо этого, следствие предъявило обвинения Танзилии Комковой, в прошлом главе Госстройнадзора в Кемерово. Ей инкриминируется допущение ввода в эксплуатацию здания, не отвечающего минимальным требованиями пожарной безопасности.

Обучение ПТМ с каждым днем приобретает все большее значение для организаций. Призываем уделить особое внимание обучению сотрудников и руководителей. ООО «Зеленый Щит» проводит акцию – при обучении 3 более человек по ПТМ, обучение по охране труда — бесплатно!

Смотрите также:  Профессиональная переподготовка специалистов по охране труда