Якутские пожарные объявили голодовку

Якутский пожарныйРаботникам пожарной части микрорайона Якутска Кангалассы государственной противопожарной службы Якутии ОГПС №40 (входит в структуру Государственного Комитета по жизнеобеспечению Республики Саха (Якутия)), приходится доказывать в суде, что их служба и опасна и трудна. Однако, несмотря на многочисленные выигранные иски условия труда, зарплата не изменились. С 16 апреля пожарные части решили пойти на крайние меры: люди объявляют голодовку.

«У нас более 40 выигранных исков, но требования законодательства начальством всё равно не исполняются, — рассказал Андрей Холтасунов. — Выиграли, например, суд по спецодежде, но уже весна, а мы ещё даже зимние берцы не получили. Это беспредел. Мы ещё с 1 сентября начали обращаться в суды, но на месте топчемся, об стенку бьёмся, и всё. Никак не можем ничего добиться, и в прокуратуру писали, у нас все эти документы есть, и решения судов, и открытые письма». Работник пожарной части обратились с открытым письмом к общественности, где говорится про отсутствие сезонного обмундирования, которое зафиксировано инспекцией труда. Выданы предписания об устранении нарушений, выиграны суды, однако это не приносит фактического решения проблем: тушить пожар люди продолжают в летних резиновых сапогах. При этом, по словам сотрудников, финансирование на работу пожарной части, обмундирование и прочие нужды выделяются, но расходуются не по назначению. Обучение пожарно-техническому минимуму производится за свой счёт. На ремонт пожарных машин и здания части работники скидываются сами, бензин на положенное изучение районов выезда пожарным не выдают.

Ржавая пожарная машина«Покупали запчасти сами, чтобы машина только ездила. Компьютеры, кровати, печки, холодильники, телевизор — всё сами приносили, ничего не выдавали. Ремонт с 1985 года в части не делался, в здании антисанитария, всё в трещинах, всё рушится. Мы своими силами одну комнату отремонтировали, на такую зарплату ещё что-то делаем. Моющие средства, необходимые расходные материалы и принадлежности мы покупаем сами, а ведь деньги из бюджета на это всё выделяются. Куда они уходят? Чаша нашего терпения уже переполнена. Издали приказ, который препятствует изучению районов выезда. А у нас на подведомственной территории находится Капитоновский дом инвалидов, где 300 человек, мы должны знать, что делать, случись что, а мы уже полгода никуда не выезжаем, не проверяем ни здания, ни больницы. Мы экономим, нам говорят. Водоисточники мы не проверяем. Ничего. И нас ещё за нашу правду хотят уволить. Понимаете, что творят? И потом так же случится, как в Кемерово», — опасается Андрей Холтасунов.

Отдельная тема — заработная плата сотрудников пожарной службы. Андрей Холтасунов числится водителем второго разряда по охране и получает соответственно («оклад у меня 2658 рублей»). «Откуда такая должность?» — удивляется он, поясняя, что на самом деле является водителем пожарной автоцистерны, которая весит 17,5 тонн. А оклад сотрудника, который управляет такой тяжёлой машиной, почти такой же, как у уборщицы.

Маленькая зарплатаПо словам руководителя профсоюза Кангаласской пожарной части, зарплата рядовых сотрудников не превышает 30 тыс. рублей и насчитывается за 140 часов вместо 192, отработанных фактически. Расчётные листы работникам стали выдавать только после обращения в инспекцию труда и в прокуратуру. Утаило начальство и информацию о четвёртой степени вредности условий труда пожарных, что также сказывалось на зарплате. Только когда работники стали запрашивать документы для подачи в суд, некоторым частям всё же установили положенную по закону льготу, но зарплаты всё равно не выросли: повышение прибавили к мизерным окладам, на эту же сумму уменьшив премии, сообщают пожарные в открытом письме.

«Пойдут ли за эти 30 тыс. рублей люди в огонь? — возмущён таким размером выплат в северном регионе за работы в опасных условиях Андрей Холтасунов. — Ну как это так, в Якутии жить и 30 тыс. рублей получать? Сейчас медсестра, санитарка 68 тысяч рублей в Якутске получает, а мы не одеты, не обуты, ещё такое обращение с нами. Как нам не объявлять голодовку? Нас не слышат и не хотят услышать!».

Возмущены условиями труда не только работники пожарной части в Кангалассках. Их недовольство также разделают в пожарных частях Зырянки, Нижнего Бестяха, Магана и Жатая. «И везде людей начинают гнобить», — констатирует руководитель независимого профсоюза пожарных. По его словам, к акции протеста могут присоединиться ещё 55 человек, недовольных условиями труда.

Однако начальство не разделяет намерения людей добиться достойных условий труда и повышение зарплаты. По словам Андрея Холтасунова, активных в попытках отстоять свои права людей вытесняют с работы специально созданными для этого аттестациями. В открытом обращении сообщается о том, что на людей оказывают давление, которое идёт со стороны сотрудников ГБУ «Государственная противопожарная служба Якутии»: начальника объединённой диспетчерской службы Юрия Подваркина, руководителя материально-технического отдела Алексея Едрихинского, замначальника Геннадия Бондаря, методистов Олега Королёва, Сергея Скирюхи и Владимира Тырсына, а также замначальника отряда №40 Александра Бабахина.

«Всё руководство ГБУ — это бывшие сотрудники пожарных подразделений МЧС, видимо, поэтому у них отношение к работникам без уважения, а по уставу и с любимой поговоркой «Это система, против системы не нужно идти, её не поломаешь, она выработана годами». Если посмотреть все акты мнимых проверок и аттестаций, то именно эти работники всё это и делают, при этом бывших работников МЧС они не трогают, а к остальным фактически относятся как к быдлу», — сообщили авторы открытого письма.

«Каждый год нам меняют должностные инструкции и добавляют обязанности, но даже этого начальнику ГБУ «Государственная противопожарная служба Якутии», видимо, показалось мало, так всем работникам включили в обязанность проводить инструктаж по пожарной безопасности с населением, — говорится в открытом письме. — По факту получилось, что простой водитель теперь обязан ходить по домам и проводить лекции с населением в свободное от работы время. После того, как мы обратились с первым обращением в инспекцию труда, сразу же начались внеплановые проверки. Нас начали привлекать к дисциплинарной ответственности, и мы были вынуждены данные взыскания обжаловать в судебном порядке (на сегодняшний день имеется около 40 решений суда), создали свой профсоюз. После того, как вынесли решение суда, которым фактически начальнику разъяснили, что в свободное от работы время сотрудники должны отдыхать, а не проводить инструктаж, он был вынужден подчиниться закону. Мы, отработав 1 квартал 2018 года, имеем более 120 сверхурочных часов».

Авторы обращения также рассказали о том, что вместо того, чтобы перестать нарушать трудовое законодательство, начальник принял решение о сокращении одной штатной единицы водителя. В марте 2018 года уволился начальник объединённой диспетчерской службы Айал Махадыров, на его место был назначен небезызвестный начальнику человек.

По словам Андрея Холтасунова, планируется, что в голодовке, которая начнётся с 16 апреля, будут участвовать порядка 10 человек, все они члены независимого профсоюза.

Люди требуют провести служебную проверку в отношении начальника пожарной части, восстановить в должностях Егора Унарова и бывшего начальника пожарной части в Кангалассах Александра Аргунова, исполнить в полном объеме решение Якутского городского суда, обязавшего руководство пожарной части предоставить её сотрудникам 7 календарных дней дополнительного отпуска за 2016 год и выдать сотрудникам все положенные по закону средства индивидуальной защиты. Кроме того, авторы обращения и участники голодовки авторы обращения и участники голодовки просят рассмотреть вопрос об оплате их труда по фактически отработанному времени и создать условия для нормальной работы личному составу пожарных частей, подведомственных «Государственной противопожарной службе Якутии».

Это уже не первое открытое письмо пожарных из Якутии. Люди доведены до предела, и уже посылали обращения главе республики Егору Борисову («ответа так и не дождались») и президенту России Владимиру Путину (ответ пришёл от «Государственной противопожарной службы Якутии»).

«Мы пошли в трудовую инспекцию, в городскую и областную прокуратуру. В суды, и так и ходим по инстанциям с 1 сентября 2017 года», — констатировал Андрей Холтасунов.

Коллектив пожарной части ратует не только за себя. Пожарные справедливо напоминают, что от действий руководства «государственной противопожарной службы Якутии» могут пострадать и простые люди, у которых произошёл пожар: из-за нехватки ГСМ машина может вовремя не прибыть на пожар, а пожарные, не прошедшие необходимые учения, не суметь быстро сориентироваться в большом незнакомом здании, как это произошло в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.

Смотрите также:  Разъяснение Минприроды России ряда вопросов об ответственности производителей и импортеров товаров