Что же подразумевает под собой форма отчета 2-ТП Воздух?
Форма отчетности 2-ТП – это один из видов отчетов касаемо выбросов вредоносных веществ в воздух.
Это общая система табличных данных, где отмечен список веществ с их выделяемыми объемами загрязнения воздуха от каждого стационарного источника.
Стационарный источник – это основа, располагающаяся в конкретной местности и работающая в двух режимах: постоянно либо временно. Расположенная на объекте или предприятии, где происходит выброс вредоносных веществ.
Форму могут представлять юридические лица или ИП в тех случаях, когда объемы сбросов вредоносных веществ составляют больше 10 тонн ежегодно, либо от 5 до 10 тонн ежегодно, но включая в свой состав вещества 1 или 2 категории опасности. Соответственно, если количество сбросов составляет менее 5 тонн ежегодно, то отчет нет необходимости заполнять.
Есть не менее важное понятие, такое как обособленное подразделение организации. Оно представляет собой любое подразделение обособленной территории, где находятся оборудованные стационарные рабочие места.
Если у юридического лица имеется наличие таких подразделений, то форму 2-ТП необходимо заполнить по каждому из них, так и по юридическому лицу не имеющих этих подразделений.
В случаях если подразделения предприятия находятся по одному адресу, то их следует относить к одному подразделению. Если же предприятие разделено на разные части подразделений, и они находятся территориально в разных местах, то их следует относить к разным подразделениям.
Бывают моменты, когда истекает срок разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух. Если его не переоформить, то необходимо предоставить те данные, которые являлись первичными. Они берутся на основе фактических итогов выбросов вредоносных веществ в атмосферный воздух и среду обитания по таким же условиям, что и для юридических лиц, и для индивидуальных предпринимателей, которые имеют документы разрешающего характера.
Если пункты предприятия располагаются по отдельным адресам, но находится в пределах района или города, то есть на незначительной дистанции – тогда они могут быть отображены как единое обособленное подразделение (например, если их работа связана меж собой общим производством). Если же части предприятия находятся территориально в различных районах или городах, то их следует относить к отдельным подразделениям.
Есть система штрафов, она предусмотрена для таких случаев, когда данные по отчету 2-ТП Воздух предоставляются не вовремя, либо с неверно собранными данными:
- Сумма штрафа для должностных лиц составляет от 10 000 тысяч рублей до 20 000 тысяч рублей;
- Сумма штрафа для юридических лиц составляет от 20 000 тысяч рублей до 70 000 тысяч рублей.
Если же нарушение повторяется неоднократно, то в таких случаях сумма штрафа увеличивается:
- Сумма штрафа для должностных лиц увеличивается в пределах от 30 000 тысяч рублей до 50 000 тысяч рублей;
- Сумма штрафа для юридических лиц увеличивается в пределах от 100 000 тысяч рублей до 150 000 тысяч рублей.
Отчет по форме 2 ТП воздух делится на 3 раздела и титульный лист. В момент заполнения титульного листа нужно заполнить все данные предприятия или индивидуального предпринимателя.
Последующее заполнение делится на 3 раздела:
- В первом разделе необходимо указать информацию о сумме объема загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами, газами, которые возникают в момент работы на производстве от оборудований;
- Во втором разделе необходимо указывать точную информацию о конкретных наименованиях загрязняющих веществ, которые возникают в момент работы на производстве от оборудований;
- В третьем разделе необходимо указать данные о том, какие действия проводятся предприятием для сокращения выбросов вредных загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу и окружающую среду обитания.
Также бывают случаи, когда имеется необходимость включения других разделов в отчет по форме 2-ТП Воздух. В них отображены таблицы, графические изображения, иллюстрации и прочее. Этот момент решается при изучении данных предприятия, используемого оборудования и специфики деятельности. А именно, после изучения особенностей объекта и выбросов вредных веществ в момент работы конкретного предприятия.