Аттестация промышленной безопасности в Москве

Содержание

Промышленное производствоПромышленное производство– серьезная, ответственная и наименее безопасная сфера труда. Здесь легко можно получить травму, если пренебрегать правилами безопасности и тем более их не знать. Кроме качественного образования, знаний, умений и опыта, человек, работающий в промышленной сфере должен быть высокоорганизованным и обладать четкими и полными знаниями промышленной безопасности. Особенно это касается специалистов, работающих на опасных производственных объектах (далее — ОПО), занимающих высокие должности и несущие ответственность за своих подчинённых. Знания в области промышленной безопасности, в свою очередь, должны быть подтверждены документально. Именно поэтому для допуска на работу на ОПО, специалист должен пройти обучение и аттестацию в области промышленной безопасности.

Аттестация по промышленной безопасности– законодательно регламентированная процедура подтверждения профильными специалистами своих профессиональных навыков, которую они проходят в соответствии с правилами, установленными Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее Ростехнадзор).

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, должна:

-обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями;

-допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе;

-обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

Сферы деятельности и объекты аттестации по промышленной безопасности:

— Химическая, нефтяная и газовая промышленность;

— Металлургия;

— Машиностроение;

— Горная, угольная промышленность и взрывные работы;

— Объекты газораспределения и газопотребления;

— Подъемные сооружения

— Грузоперевозки (опасных веществ);

— Электро-, газо- и водоснабжение (тепловые энергоустановки и теплосети, электростанции и электросети, гидротехнические сооружения).

Основным документом, регламентирующим правила и нормы проведения обучения и поверки знаний рабочих, в области промышленной безопасности является Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзоруутвержденное приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 №37.

Специалисты, которым необходимо проходить аттестацию по промышленной безопасности

-осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации, консервации и ликвидации объекта, транспортированию опасных веществ, а также работы по изготовлению, монтажу, наладке, ремонту, техническому освидетельствованию, реконструкции и эксплуатации технических устройств (машин и оборудования), применяемых на объектах;

-разрабатывающие проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией объекта;

-осуществляющие экспертизу безопасности;

-осуществляющие предаттестационную подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности;

-осуществляющие строительный контроль.

Виды аттестации и периодичность

Аттестация по промбезопасностиПервичная аттестация специалистов по промышленной безопасности

Проводится не позднее одного месяца:

-при назначении на должность;

-при переводе на другую работу, если при осуществлении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;

-при переходе из одной организации в другую, если при осуществлении должностных обязанностей на работе в данной организации требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

Периодическая аттестация специалистов по промышленной безопасности.

Проводится не менее чем 1 раз в 5 лет, если другие сроки не предусмотрены иными нормативными актами.

Внеочередная аттестация специалистов по промышленной безопасности

Проводится в отношении руководителей или лиц, ответственных за безопасное ведение работ на объекте, на котором произошла авария или несчастный случай со смертельным исходом.

Знания, проверяемые в ходе аттестации промышленной безопасности

-общие требования промышленной безопасности;

-требования безопасности по специальным вопросам, отнесенным к компетенции аттестуемого;

-требования энергетической безопасности;

-требования безопасности гидротехнических сооружений (ГТС).

Экзаменационные билеты включают как минимум по 5 вопросов по каждой их этих областей аттестации.

Подготовка специалистов к аттестации по промышленной безопасности

Перед аттестацией проводится подготовка специалистов по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утвержденных Ростехнадзором.

Подготовку могут проводить:

-специализированные организации в очной и дистанционной форме (должны располагать необходимым количеством аттестованных специалистов в соответствии со специализацией);

-сами аттестуемые в режиме самоподготовки.

Аттестация специалистов проводится в комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые, а также в центральной или территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора.

Аттестация специалистов в организации

Процесс аттестацииАттестационные комиссии поднадзорных Ростехнадзору организаций организуются приказом руководителя организации.

Состав аттестационной комиссии организации

-руководители и главные специалисты организации;

-руководители и начальники управлений, отделов, осуществляющих производственный и иные виды контроля за соблюдением требований безопасности;

-представители аварийно-спасательных служб;

-другие квалифицированные специалисты организации;

-представители Ростехнадзора (если их участие предусмотрено нормативными актами).

График аттестации специалистов по промышленной безопасности в организациях утверждается руководителем организации и направляется в территориальный орган Ростехнадзора в порядке информирования. Аттестуемые лица должны быть ознакомлены со сроками и местом проведения аттестации.

Аттестация специалистов в Ростехнадзоре

Лица, аттестуемые в территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора

-руководители и члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых менее 5 тысяч человек;

-руководители и специалисты экспертных организаций, выполняющих работы для организаций поднадзорных Ростехнадзору;

-специалисты организаций, осуществляющих подготовку и обучение по промышленной безопасности;

-прочие лица по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя на основании поднадзорной организации.

Лица, аттестуемые в Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора:

-руководители и их заместители, обеспечивающие безопасность работ в организациях, численность работников которых превышает 5 тысяч человек;

-члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых превышает 5 тысяч человек;

-прочие лица по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя на основании обращения поднадзорной организации.

Результаты аттестации заносятся в протокол, который составляется в двух экземплярах. Один экземпляр протокола направляется в организацию, в которой работает аттестуемый специалист.

Документы, удостоверяющие прохождение специалистом аттестации в Центральной или территориальной аттестационной комиссии, действительны на всей территории России.

Профессиональное обучение рабочих основных профессий.

Обучение рабочих основных профессий включает:

-подготовку вновь принятых рабочих;

-переподготовку (переобучение) рабочих;

-обучение рабочих вторым (смежным) профессиям;

-повышение квалификации рабочих.

Обучение сварщиковПрофессиональное обучение делится на теоретическое и производственное обучение и осуществляется в виде групповых занятий. Обучение поводится высококвалифицированными специалистами области. Производственная подготовка проводится с использованием учебно-технической базы, что позволяет качественно отработать практические навыки обучаемых.

Подготовка вновь принятых рабочих основных профессий проводится в организациях, имеющих лицензию право на ведения образовательной деятельности, реализующих программы профессиональной подготовки, дополнительного профессионального образования, начального профессионального образования.

Обучение рабочих вторым (смежным) профессиям и переподготовка рабочих организуется с целью получения новой профессии с начальным или более высоким уровнем квалификации. Порядок обучения, предусмотренный при подготовке вновь принятых рабочих основных профессий, распространяется на переподготовку, а также обучение рабочих вторым (смежным) профессиям.

Разработку и утверждение учебных программ для переподготовки, а также обучение рабочих вторым (смежным) профессиям осуществляют организации, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности. Сроки освоения программ переподготовки, а также обучение рабочих вторым (смежным) профессиям могут быть сокращены, но не более чем на половину срока подготовки вновь принятых рабочих.

Также необходимо регулярное проведение аттестации экспертов по промышленной безопасности. Они также подходят подготовку и повышают свою квалификацию в учебных центрах, но требования, предъявляемые к ним, значительно выше.

Инструктаж по безопасности и стажировка.

Перед допуском к самостоятельной работе на производстве рабочие проходят инструктаж по безопасности, а также стажировку на рабочем месте.

Виды инструктажей по производственной безопасности

Вводный инструктаж по производственной безопасности

Инструктаж по промбезопасностиПроводят со всеми вновь принимаемыми рабочими, временными работниками, стажирующимися, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику. Приказом руководителя организации назначается работник, ответственный за проведение вводного инструктажа. Вводный инструктаж проводится на рабочем месте.

Первичный инструктаж по производственной безопасности

Проводится с рабочими до начала их производственной деятельности. Рабочие, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, инструктаж по безопасности на рабочем месте не проходят. Первичный инструктаж по безопасности возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места. Рабочие после проведения первичного инструктажа по безопасности на рабочем месте проходят стажировку на конкретном рабочем месте.

Повторный инструктаж по производственной безопасности

Данный вид инструктажа проводится не реже одного раза в полугодие с целью проверки и закрепления усвоенных навыков.

Внеплановый инструктаж по производственной безопасности

Проводится при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, влияющих на безопасность; при нарушении требований безопасности; при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней; по предписанию должностных лиц территориальных органов Ростехнадзора.

Разработка программ инструктажей по безопасности, оформление их результатов производятся в порядке, установленном в организации, поднадзорной Ростехнадзором.

Сколько действует аттестация по промышленной безопасности?

 

Смотрите также:  ПМООС

На основании Приказа по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 06 декабря 2013 г. N 591 г. Москва «О внесении изменений в Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденное приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. N 37» периодичность аттестации по промышленной безопасности — не реже чем один раз в пять лет. Следовательно  срок действия удостоверения по области аттестации Б.7 Требования промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления составляет 5 лет.

Нужно учитывать тот факт, что ранее выданные удостоверения до вступления в силу Приказа (от 06.04.2014 г.) будет составлять 3 года.

Штрафы за отсутствие аттестации

В случае отсутствия подготовки по промышленной безопасности взимается административный штраф от 200 000 руб. до 1 000 000 руб. в соответствии с частью 1 и частью 3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нормативные документы, регулирующие требования к аттестации экспертов в области промышленной безопасности:

• Постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2015 г. № 509 «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности»

• Требования к экспертам по промышленной безопасности, безопасности в строительстве и инспекционному контролю (СДА-23-2009)

• Требования к проведению квалификационного экзамена для аттестации экспертов в области промышленной безопасности (приказ Ростехнадзора от 19 августа 2015 г. № 328)

• Перечень областей аттестации экспертов в области промышленной безопасности (приказ Ростехнадзора от 9 сентября 2015 г. № 355)

• Федеральный закон от 20.06.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

• Международные стандарты серии ISO 17000.