Для чего нужна экспертиза проектной документации?

Необходимость пройти экспертизу проектной документации появляется при планировании строительства нежилого объекта на собственном или арендованном земельном участке. Вопрос, нужна ли экспертиза проектной документации, очень часто возникает у организаций, которые впервые сталкиваются с такой необходимостью.

Экспертиза проектной документацииСледует сразу обозначить, что застройщик не возьмется за строительство или реконструкцию объекта без проведения данной процедуры или в случае, если получены отрицательные результаты государственной экспертизы проектной документации.

Кто проводит экспертизу проектной документации

Если вас интересует, кто проводит экспертизу проектной документации, то на сегодняшний день есть выбор – обратиться в государственный орган или негосударственную организацию. Боятся обращения в негосударственные организации не стоит, ведь их заключения имеет равноценную юридическую силу.

Бывают исключения – особые случаи, в которых проведение процедуры может быть возложено только на государственный орган власти. Это объекты, информация о которых засекречена или особо опасные редкие объекты для строительства и реконструкции которых используются деньги государственного бюджета.

При обращении в негосударственную организацию у вас есть возможность воспользоваться следующими преимущестВами:

  • Упрощенный регламент экспертизы проектной документации и возможность сокращения сроков выполнения процедуры.
  • Возможность вносить коррективы в случае недоработок по ходу проведения процедуры.
  • Индивидуальная политика ценообразования, которая позволяет снизить расходы.
  • Помощь персонального менеджера, консультирование по всем возникающим вопросам.

Итоги проведения экспертизы

Еще одним важным моментом является то, какое заключение может дать экспертиза проектной документации, пример следующий:

  • Заключение о полном соответствии предоставленной документации проектному и строительному плану, инженерным условиям и требованиям к безопасности.
  • Отрицательное заключение с разъяснениями о выявленных недочетах и возможных вариантах их устранения.

Форма заключения утверждена Приказом Министра регионального развития РФ №107 от 02.04. 2009. Экспертиза проектной документации, образец которой есть в приказе, может иметь следующий объект рассмотрения:

  • Проектная документация без сметы.
  • Проектная документация со сметой.
  • Результаты инженерных изысканий.
  • Отдельные разделы проектной документации.
Смотрите также:  Лицензирование предприятия на обезвреживание и размещение отходов 1-4 класса опасности

Проведение экспертизы позволит выявить любые неточности и ошибки в расчетах, тем самым уберегая вас от материальных затрат и увеличения срока выполнения работ. Оценка архитектурных решений убережет от всевозможных рисков.