Сдача экологической отчетности в 2018 году

Отчётность по экологииЭкологическую отчетность по деятельности предприятия обязаны предоставлять субъекты малого и среднего бизнеса, в результате работ которых появляются отходы, либо они их используют, обезвреживают, размещают, передают другим субъектам предпринимательства, получают от последних, утилизируют. 

Виды экологических отчётов

По инвестициям В деятельность по охране природы
По общим затратам компании На охрану окружающей среды и уровня их влияния на финансовый результат работы
По затратам на исследования науки Разработку в отрасли охраны среды и рационального использования природных ресурсов
По затратам по управлению Деятельность в сфере охраны труда
По затратам связанным с ликвидацией Последствия ущерба
По возмещенным затратам Что были уплачены на добровольных началах или при наличии судебного решения
По финансовому последствию действий В отрасли охраны природ для будущего периода

Что отражает экологическая отчётность

  • экономические проблемы компании;
  • Программу и политику по охране природы
  • данные о выбросах и сбросах;
  • степень выполнения требований законодательных норм;
  • данные о потенциально серьезных проблемах экологии;
  • финансовые последствия предпринимаемых природоохранных мер.

Цель оформления экологической отчётности

Экологическая отчётность организации предоставляется с целью контроля деятельности глав компании, развития позитивного имиджа фирмы

Правовое регулирование

Экологические платежи и представление отчета организации о производственном экологическом контроле регулируются нормативными актами Российской Федерации:

  • Постановление властей России № 632 от 28 августа 1992.
  • Приказ Ростехнадзора № 703 от 19 октября 2007.
  • Приказ МПР № 30 от 16 февраля 2010.
  • Закон, принятый 10 января 2002 № 7.
  • Федеральный закон от 24 июня 1998 № 89.
  • Приказ от 19.10.2009 № 230.
  • Приказ Росстата от 9 августа 2012 № 441.
  • Приказ, от 9 июля 2009 № 205.
  • Постановление властей России от 12 июня 2003 № 344.
  • Приказ, от 5 апреля 2007 № 204 (редакция от 27 марта 2008 № 182).
  • Приказ от 25 февраля 2010 № 50.
Смотрите также:  Обучение пожарной безопасности

Особенности ведения экологической отчетности на предприятии

Документы, регулирующие ведение экологической отчётности

  • Постановление № 632.
  • Приказ от 19.10.2007 № 703.
  • Приказ № 30.

Основные виды государственных экологических отчетов статистикиОтчёты

По канализации – форма 1

Отчетность о работе канализационной системы. Отражает сведения о наличии канализационного сооружения и его работе за отчетный период

По водопроводу – форма 1

Рассматриваются сведения о наличии водопроводного сооружения и его работе за год

По воздуху и по токсичным отходам 

Отчетность об охране атмосферы и сведениях об отходах 1-4 класса опасности (форма 2-тп) подается каждый год. Содержит сведения о выбросах загрязняющего вещества в атмосферу, их очистке и утилизационных мероприятиях, а также сведения о выбросе специфических веществ, источниках выбросов. Указывается, какие мероприятия выполнялись с целью уменьшения выбросов

Форма 4 (ОС)

Отчетность о текущих расходах на охрану окружающей среды и платежи экологического характера

Порядок составления экологической отчётности

Кадастр отходовПравила произведения расчетов рассмотрены в Постановлении № 632.

Правила составления документа оговорены в Приказе № 17, № 319.

Форма составляется организациями и их подразделениями, имеющими стационарные источники выбросов.

Сводные кадастры отходов представляются организациями, в независимости от того, какая форма собственности и вид деятельности. Результат подачи и ввода данных в соответствующий раздел Кадастра – отметка о том, что природопользователь зарегистрирован в Кадастре отходов за конкретный период.

При подготовке формы МСП стоит руководствоваться ФЗ № 89, а также Приказом № 30.

Куда сдавать экологическую отчетность

Контролируется предоставление отчетности по экологическим платежам Росприроднадзором, а значит, и документы стоит подавать в данную инстанцию. Расчет представляется в единственном экземпляре в орган по месторасположению объектов негативного воздействия на природу.

Если у предприятия есть филиал, то отчетность подается в каждое из региональных представительств, где есть должна быть соответствующая доверенность

Кто должен сдавать экологическую отчетность

Данный вид отчетности должен сдаваться всеми предприятиями и организациями, деятельность которых в той или иной мере влияет на экологию нашей планеты.

Смотрите также:  Разработка паспорта отходов

Нюансы, возникающие при оформлении экологической отчётности

Для организаций малого и среднего бизнеса

Малый и средний бизнесЭкологическая статистическая отчетность для малых и средних предприятий подается всеми компаниями и предпринимателями в РФ, в результате деятельности которых образуются отходы. Представление отчетов по экологическому контролю носит уведомительный характер. Лица, которых касается подобного рода отчетность, перечислены в ст. 4 ФЗ № 209 от 24 июля 2007. Отчетность СМБ от некоммерческого предприятия не будет принята, так как изменено некоторые положения Гражданского кодекса РФ. Данные моменты касаются потребительских кооперативов и общественных организаций (пункт 3 ст. 50 ГК). В компании ведется первичный учет отходов, в который входят операции образования, обезвреживания, размещения отходов в месте захоронения. В отчете есть несколько разделов: общая информация о фирме; баланс по образованию отходов за отчетный период; контрагенты и данные о конечных пунктах передачи отходов, данные о договоре с перевозчиками, лицензиях полигонов; приложение (копия лицензии, договора, акта приема). Отчетность малого и среднего предпринимательства представляется в бумажном виде. Хотя желательно представить и электронный вариант. Готовится 2 образца. Один останется в организации. Проект норматива образования отходов и лимита на них – не обязательно разрабатывается малыми и средними субъектами предпринимательства. Но многие организации решают составлять такой документ, так как благодаря данным, которые он будет отражать, облегчается процесс заполнения отчетов по экологии. Если нет ПНООЛР, отчетность составляют, основываясь на первичную документацию (паспорт опасных отходов, журнал учета отходов). Лимитом будет считаться количество отходов по факту, что образовались при ведении деятельности фирмы. Могут возникнуть определенные проблемы со сдачей экологической отчетности, если деятельность осуществляется не в одном территориальном округе. В таком случае отчеты подготавливаются по каждому субъекту и отправляются в одно из отделений Росприроднадзора. Можно также подавать общий отчет в каждое отделение Росприроднадзора по месту, где ведется деятельность.

Смотрите также:  Эффективное обучение персонала по электробезопасности

Для крупных компаний

Экологическая лабораторияСубъект хоздеятельности должен заниматься организацией производственного контроля и представлением отчетов об экологических мероприятих в федеральный орган исполнительных властей и орган местного самоуправления. Если речь идет о крупном предприятии, деятельность которого оказывает большое воздействие на экологию, тогда такой контроль осуществляется специализированной лабораторией. Работники таких лабораторий выполняют ряд действий по производственному контролю. Если на фирме нет своей лаборатории, она заключает контракт с лабораторией, имеющей соответствующую аккредитацию.

Форма отчетности по статистике – 18-КС

 

Информация об инвестициях в ОС, что направлены на охрану природы и рациональное использование ресурсов

 

2-ОС

 

Данные о выполнении мероприятий по охране водных ресурсов

 

4-ОС

 

Данные о текущих расходах на природоохранные мероприятия

 

Цель – установить объем размещения отходов на определенном объекте, сроки накопления отходов, утверждение лимита на размещение. Данный вид документов является обязательным для государственных и бюджетных учреждений

Специалисты по разработке экологической отчётности выезжают в компанию заказчика для сбора данных об источнике отходов, составляют предварительный список отходов на основе Федерального классификационного каталога отходов, так же определяют площадки для организации и временного хранения. Далее проект согласовывается с Росприронадзором, утверждаются лимиты размещения и выдаются разрешения. Лимиты выдаются раз в 5 лет, если они будут каждый год подтверждаться техническими отчетами о неизменности производства и используемой сырьевой базы. Если подтверждение отсутствует, лимит аннулируется, а размер платежа будет увеличен в 5 раз до того времени, пока компания не представить техническую отчетность.

Для индивидуальных предпринимателей

Плату за загрязнение природы вносят компании и ИП, которые ведут деятельность на территории Российской Федерации. Соответственно, необходимы оформленные экологические отчеты для малого и среднего бизнеса.

Ведение учета отходов, что образовались

 

 

Использованы или размещены, должны быть достоверными

 

Предоставление беспрепятственного доступа к собранным данным должностному лицу

 

Федерального органа по надзору в отрасли использования природы и уполномоченному органу исполнительных властей, когда осуществляется контроль

 

Хранение учетных журналов

 

И иных документов в течение 5 лет