Нужна ли аттестация по промышленной безопасности?

Все сотрудники и руководители предприятий, занимающихся опасными видами деятельности, в обязательном порядке проходят аттестацию по промышленной безопасности.

Это требование относится ко всем специалистам, которые:

  • занимаются строительством или проектированием опасных производственных объектов (ОПО);
  • являются экспертами в сфере промышленной безопасности;
  • взаимодействуют с ОПО;
  • проектируют и разрабатывают оборудование для ОПО;
  • занимаются техническим обслуживанием оборудования на ОПО.

Целью таких аттестаций является проверка компетентности сотрудников в сфере промышленной безопасности, оценка их знаний и способности оперативно реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций на производстве.

Виды аттестаций по промбезопасности

Первая аттестация (начальная) по промышленной безопасности проходится сотрудником при приеме на работу. Это так называемый допуск сотрудника к рабочей деятельности. Перед этим он должен ознакомиться со спецификой работы, оборудованием на рабочем месте и общими положениями техники безопасности, утвержденными Ростехнадзором. Для подготовки и обучения ему предоставляется месяц с момента утверждения на работу.

Помимо первичной, существует также периодическая аттестация. Она представляет собой небольшой экзамен, который проходится минимум раз в пять лет. Некоторые руководители организаций устанавливают свои сроки проведения проверок, которые не должны превышать установленный Ростехнадзором период в пять лет. Если сотрудник не справился с аттестацией, он отправляется на обучение, после чего назначается внеплановая проверка, дату которой определяет представитель технического надзора.

Почему нужно проходить аттестацию

Прохождение аттестации по промышленной безопасности является обязательным требованием органа исполнительной власти – Ростехнадзора. Без этого сотрудники не имеют право приступать к своим рабочим обязанностям. Нарушение этого требования влечет за собой штраф размером от 200 тыс. рублей.

После прохождения проверки аттестующийся получает протокол, утвержденный комиссией Ростехнадзора. Он открывает допуск на объект и гарантирует отсутствие санкций со стороны надзорных органов.

Смотрите также:  К чему приводят нарушения требований промбезопасности?