Обучение навыкам ГО и ЧС в Российской Федерации

Обучение в области ГООбучение навыкам гражданской обороны, а также действиям в чрезвычайных ситуациях — один из основных факторов сохранения человеческих ресурсов, на что направлена деятельность любого государства. Одна из главных задач курсов — обучение правильности действий при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, военных действий или террористических актов,что особенно важно сегодня для тех, кто работает на крупных промышленных предприятиях и опасных производствах. Курсы могут проходить и те, кто желают обеспечить собственную безопасность, а так же защиту своих близких и родных. Порядок проведения обучения определяется разработанной на предприятии с учетом специфики его производственной деятельности программой вводного инструктажа по гражданской обороне. Повышение уровня знаний, отработка механизма действий в нештатных ситуациях или тренировка работы в команде в конечном итоге приносят только плюсы и работодателю, и сотрудникам. Обучение персонала в кризис позволяет повысить эффективность работы и снизить издержки рабочего процесса. Руководить хорошо подготовленным коллективом проще, работник же повышает свою конкурентоспособность как внутри самой компании, так и в целом на рынке труда.

Основные виды обучения персонала

Краткосрочное обучение персонала

У краткосрочной формы есть свои плюсы – стоимость и экономия времени. Однако, при этом, не всегда результат может быть впечатляющим.

Долгосрочное обучение персонала

Долгосрочное обучение сотрудников требует гораздо больше трудозатрат, но чаще приносит больше пользы.

Групповое обучение персонала

Индивидуальное обучение позволяет сосредоточиться на каждом сотруднике персонально и донести максимум информации, ориентируясь на личные способности.

Индивидуальное обучение персонала

Групповое обучение дает возможность практиковать работу в команде, что несомненно даст огромный плюс к сплоченности коллектива.

Кто должен проходить обучение по ГО и ЧС на предприятии?

Трудовой кодексСогласно законам Российской Федерации и требованиям ряда федеральных законов, а именно: О гражданской обороне», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Трудовой кодекс Российской Федерации», «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Об утверждении Положения об организации подготовки населения в области гражданской обороны» , вводный инструктаж обязаны пройти, в зависимости от численности штата в организации, от 2 до 16 человек, в том числе:

  • Руководитель организации (юридического лица)
  • Уполномоченный на решение задач в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС.
  • Начальники структурных подразделений
  • Персонал

Согласно Постановлению Правительства РФ №470 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841» вновь принятые на работу сотрудники проходят программу обучения в течение первого месяца их работы. Обучение одного из них никоим образом НЕ ОСВОБОЖДАЕТ от обязательств по обучению и НЕ ЗАМЕНЯЕТ обучение другого.

Внимание! Руководитель организации не может выполнять функции уполномоченного.

Таким образом, обучение работников в области ГО и ЧС является прямой обязанностью организаций.Работодатели также должны сформировать материально-техническую базу для проведения вводного инструктажа по гражданской обороне и обучению сотрудников и поддерживать ее а актуальном состоянии.

Периодичность проведения лекций для сотрудников в нормативной документации

Для уполномоченных работников по ГО и ЧС — повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет (Постановление Правительства РФ от 04.09.2003 г. N 547);

Для остальных работников предприятия обучение проводится ежегодно (Примерная программа обучения работающего населения в области ГО и защиты от ЧС).

Образец инструктажа

Инструктаж по ГОПрограммы проведения вводного инструктажа по гражданской обороне на предприятиях разрабатываются на предприятиях на основе тех, что уже разработаны МЧС России, органами исполнительной власти в регионах, в том числе, органами местного самоуправления.

Как правило, типовой образец программы инструктажа по гражданской обороне состоит из трех разделов.

  1. Вводная часть;
  2. Тематический план проведения вводного инструктажа с поминутной разбивкой на каждый из его пунктов;
  3. Перечень основных вопросов, которые должны быть рассмотрены при проведении вводного инструктажа по гражданской обороне в 2018 году.

Инструктаж по гражданской обороне проходят по специально разработанным программам, которые включают:

  • ознакомление с требованиями нормативно-правовых актов и законов РФ в сфере ГО и ЧС;
  • специфика, область и направление производственной деятельности компании, основные технологические процессы, характерные для нее;
  • система оповещения о потенциальной опасной ситуации, возможных военных действий;
  • опасные и негативные факторы бытового характера, правила обеспечения личной безопасности; охрана труда и обеспечение противопожарной безопасности в быту и на работе;
  • правила и методы оказания первой медицинской помощи, уход за ранеными и больными.
  • изучение видов чрезвычайных ситуаций и их характеристик;
  • изучение основ организации ГО и ЧС на предприятии, функций ответственных лиц;
  • отработку основных мероприятий по гражданской обороне;
  • оcвоение системы обучения сотрудников и порядка организации тренировок;
  • разработку плана гражданской обороны;
  • знакомство со схемами финансирования мероприятий по гражданской обороне;

Порядок подготовки к проверкам

Проверка МЧСЗа невыполнение требований в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Административный кодекс РФ предусматривает штрафы в размере от 10 до 20 тыс. рублей для должностного лица и от 100 до 200 тыс. рублей — для юридического

Группа компаний «Зелёный Щит» предлагает пройти обучение по ГО и ЧС по выгодным ценам в очной, а также в дистанционной форме обучения. Оформить заявку Вы можете, нажав на кнопку «Заказать звонок» в шапке сайта, позвонив по телефону 8 (8442) 590-090 или отправив заявку на адрес info@green-armor.ru Наши специалисты ответят Вам в течение минуты!

Смотрите также:  Пример проекта консервации объекта