Обучение пожарной безопасности

Пожарная безопасность — состояние объекта, при котором исключается возможность возникновения пожара, а в случае возгорания объекта предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара, с обеспечением защиты материальных ценностей.

В Российской Федерации действует перечень законов и подзаконных актов, предусматривающих систему мер по противодействию пожарам.

Основные законы, регламентирующие пожарную безопасность:

Закон о ПБФедеральный закон Российской Федерации от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»

Федеральный закон Российской Федерации от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012

Нынешние требования к руководителям и сотрудникам заключаются в постоянном совершенствовании знаний по пожарно-техническому минимуму. Поэтому обучение в данной области — это необходимое мероприятие для сотрудников организации, а также ее руководителей.

Обязательность обучения регламентируется ст. 25 закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 N 69-ФЗ, п. 3 статьи 1 «Правил противопожарного режима», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390. Регламентируется приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в знании требований нормативно-правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность в части:

-противопожарного режима;

-пожарной опасности технологического процесса и производства организации;

-приемы и действия при возникновении пожара организации, позволяющие выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни и здоровья людей и имущества при пожаре.

Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу с последующей периодичностью не реже 1 раза в 3 года после последнего обучения. Руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, 1 раз в год.

Смотрите также:  Эффективное обучение персонала по электробезопасности

Обязанности по организации обучения пожарно-техническому минимуму в организации возлагаются на ее руководителя.

Данное обучение организуется как с отрывом, так и без отрыва от производства, оно осуществляется по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам.

Обучаются пожарной безопасности с отрывом от производства

Команда— руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;

— работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;

— руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;

— руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;

— работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;

— водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;

— иные категории работников (граждан) по решению руководителя.

Обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.

Руководителям и специалистам организаций, где имеются взрывопожароопасные и пожароопасные производства рекомендуется проходить обучение в специализированных учебных центрах, где оборудованы специальные полигоны, учитывающие специфику производства.

Обучаются пожарной безопасности без отрыва от производства:

Охрана— руководители подразделений организации, руководители и главные специалисты подразделений взрывопожароопасных производств;

— работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях;

— педагогические работники дошкольных образовательных учреждений;

— работники, осуществляющие круглосуточную охрану организации;

— граждане, участвующие в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров на добровольной основе;

— работники, привлекаемые к выполнению взрывопожароопасных работ.

Проверка знаний требований пожарной безопасности руководителей, специалистов и работников организации осуществляется по окончании обучения пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства и проводится квалификационной комиссией, назначенной приказом (распоряжением) руководителя организации, состоящей не менее чем из трех человек.

Смотрите также:  Лицензирование предприятия на обезвреживание и размещение отходов 1-4 класса опасности

Комиссия по аттестации пожарной безопасности

Комиссия по аттестации ПБВ состав квалификационной комиссии входят руководители и штатные педагогические работники обучающих организаций и по согласованию специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, органов государственного пожарного надзора.

Для проведения проверки знаний требований пожарной безопасности работников, прошедших обучение пожарно-техническому минимуму в организации без отрыва от производства, приказом (распоряжением) руководителя организации создается квалификационная комиссия в составе не менее трех человек, прошедших обучение и проверку знаний требований пожарной безопасности в установленном порядке.

Квалификационная комиссия по проверке знаний требований пожарной безопасности состоит из председателя, заместителя (заместителей) председателя и членов комиссии, секретаря.

Работники, проходящие проверку знаний, должны быть заранее ознакомлены с программой и графиком проверки знаний.

Внеочередная проверка знаний требований пожарной безопасности работников организации, независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:

— при утверждении новых или внесении изменений в нормативные правовые акты, содержащие требования пожарной безопасности (при этом осуществляется проверка знаний только этих нормативных правовых актов);

— при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по правилам пожарной безопасности работников (в этом случае осуществляется проверка знаний требований пожарной безопасности, связанных с соответствующими изменениями);

— при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по пожарной безопасности (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);

— по требованию должностных лиц органа государственного пожарного надзора, других органов ведомственного контроля, а также руководителя (или уполномоченного им лица) организации при установлении нарушений требований пожарной безопасности и недостаточных знаний требований пожарной безопасности;

— после происшедших пожаров, а также при выявлении нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по пожарной безопасности;

— при перерыве в работе в данной должности более одного года;

— при осуществлении мероприятий по надзору органами государственного пожарного надзора.

Смотрите также:  Нужна ли аттестация по промышленной безопасности?

Осуществление противопожарного инструктажа

ПБ на предприятииПротивопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников организаций основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности технологических процессов производств и оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.

Противопожарный инструктаж проводится администрацией (собственником) организации по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников организаций и в порядке, определяемом администрацией (собственником) организации.

При проведении противопожарного инструктажа следует учитывать специфику деятельности организации. Проведение противопожарного инструктажа включает в себя ознакомление работников организаций с:

— правилами содержания территории, зданий (сооружений) и помещений, в том числе эвакуационных путей, наружного и внутреннего водопровода, систем оповещения о пожаре и управления процессом эвакуации людей;

— требованиями пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности технологических процессов, производств и объектов;

— мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации зданий (сооружений), оборудования, производстве пожароопасных работ;

— правилами применения открытого огня и проведения огневых работ;

— обязанностями и действиями работников при пожаре, правилами вызова пожарной охраны, правилами применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики.

По характеру и времени проведения противопожарный инструктаж подразделяется на:

• вводный,

• первичный на рабочем месте,

• повторный,

• внеплановый

• целевой.

Отсутствие лиц, обученных правилам пожарной безопасности в учреждении и организации, относится к нарушениям требований пожарной безопасности.

В соответствии со статьей 20. 4 КоАП в РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», размер налагаемого административного штрафа составляет:

-на должностных лиц — от 6.000 до 15.000 рублей;

— на юридических лиц — от 150.000 до 200.000 рублей

Для принятия правильных и действенных мер при возникновении пожара и избежание более серьезных последствий нарушений правил обеспечения пожарной безопасности, необходимо изучение и строгое выполнение правил пожарной безопасности, соблюдение необходимых норм пожарной безопасности, а также прохождение проверки знаний норм пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума.


Заказать обучение пожарной безопасности