Положение о расследовании причин инцидентов на ОПО

Положение о порядке технического расследования причин инцидентов на ОПО – документ регламентирующий порядок расследования причин инцидентов на опасных производственных объектах (ОПО), их учет и анализ. Сокращенное название положения о порядке технического расследования причин инцидентов на ОПО — ПТР или ПРИ.

Эксплуатация любого опасного производственного объекта (ОПО) должна осуществляться при наличии ряда разработанных документов, призванных регламентировать порядок работы на ОПО.

Согласно Федеральному закону от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», организация, эксплуатирующая ОПО обязана:

  • Анализировать причины возникновения инцидента на опасном производственном объекте, принимать меры по устранению и профилактике подобных инцидентов
  • Вести учет инцидентов на ОПО
  • предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности, или в его территориальный орган информацию о количестве аварий и инцидентов, причинах их возникновения и принятых мерах

Работники опасного производственного объекта, в соответствии с этим же законом, обязаны соблюдать в т.ч. правила ведения работ на опасном производственном объекте и порядок действий в случае инцидента на ОПО.

polozhenie-poryadke-rassledovaniya-prichin-intsidentov-opo

Штраф за отсутствие Положения о расследовании причин инцидентов

За отсутствие Положения о порядке расследования инцидентов на ОПО эксплуатирующая организация может быть привлечена к административной ответственности, в соответствии со ст. 9.1 КоАП от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ.

Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов — влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года;
  • на юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Примечание 1. За административные правонарушения, предусмотренные ст. 9.1 КоАП, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предпринимателинесут административную ответственность как юридические лица.

Разработка и согласование положения о порядке технического расследования причин инцидентовOPO

ВАЖНО: С 15.08.2017 согласование положения о расследовании причин аварий инцидентов не требуется. Внесли изменения в Приказ Ростехнадзора №480, где исключили данное требование.

Положение о техническом расследования причин инцидентов разрабатывается на основании «Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и …» (утв. приказом Ростехнадзора № 480 от 19.08.2011 г.). В данном нормативном правовом акте содержатся основные моменты, которые должны содержаться в ПТР. Иных рекомендаций по разработке ПТР — не существует. 
Если Вы осуществляете эксплуатацию опасных производственных объектов в разных субъектах РФ, то у Вас должно быть отдельное положение о расследовании причин инцидентов в каждом субъекте РФ.

Смотрите также:  Эффективное обучение персонала по электробезопасности