Повышение квалификации экологической безопасности

Охрана окружающей средыВ соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Лица, которые допущены к обращению с отходами I – IV класса опасности, должны проходить профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I-IV класса опасности в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления».

В рамках курса экологической безопасности рассматривается ряд наиважнейших вопросов, касающихся действующей нормативно-законодательной базы нашей страны в области обеспечения экологической безопасности, также рассматриваются требования по экологии к предприятиям промышленности, способы негативного воздействия на окружающую среды и методы разрешения проблем, связанных с данным воздействием.

Курсы повышения квалификации по экологии направлены на следующие отрасли:

Затраты на экологию-Программа для специалистов, чья деятельность связана с общим хозяйством, а также руководителей предприятий подобной сферы, которые обязаны конкретно знать экологическое законодательство на должном уровне, на практике используя его требования и нормы.

-Программа для специалистов, которые работают в компаниях, у которых работа связана  с опасными отходами, что способны при неправильном обращении оказать пагубное влияние на окружающую среду. Такое повышение квалификации по экологической безопасности подойдет и руководителям предприятий, контролируемых государственными службами атомного, экологического и технологического надзора.

-Повышение квалификации в сфере экологии, предназначенное для  тех специалистов, которые работают в контролирующих органах и работников служб охраны окружающей среды.

Смотрите также:  Аттестация по промбезопасности

Кто должен пройти обучение по экологии и экологической безопасности?

  • Руководители в объеме 72 часов (1 раз в пять лет)
  • Контролирующие лица в объеме 102 часов (1 раз в три года)
  • Лица, ответственные за обращение с отходами в объеме 112 часов (1 раз в три года)

Этапы обучения экологической безопасности

  • Самостоятельная подготовка, куда включается изучение предоставленных в электронном формате учебно-методических материалов для выполнения курсовых работ.
  • Аудиторные занятия.
  • Итоговые квалификационные испытания.

Срок действия удостоверения по экологии– от 3 до 5 лет

В соответствии с требованиями № 273-ФЗ «Об образовании» для зачисления в группу обязательно наличие среднего профессионального и (или) высшего образования, подтвержденного соответствующим дипломом.

Законодательно-нормативная база.

Экологические праваОбучение экологии тесно связано с соблюдением законодательных норм и все желающие пройти повышение квалификации по экологии должны руководствоваться следующими нормативными актами: 

  • Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (ст. 73), — согласно которому руководители и специалисты организаций, принимающие решения в ходе осуществления хозяйственной деятельности предприятия, способного оказать неблагоприятное воздействие на окружающую среду,  обязаны пройти курс подготовки в области экологической безопасности и охраны окружающей среды;
  • Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ _Об отходах про;- согласно которому лица, допущенные к обращению с отходами I — IV класса опасности обязаны пройти профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами;
  • Требования к обязательному минимуму содержания дополнительных профессиональных образовательных программ повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления», «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля», «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами, утвержденные Министерством образования и науки РФ (31.07.2008 г.) ;
  • Приказ МПР РФ от 18.12.2002 N 868 Об организации профессиональной подготовки на право работы с.
Смотрите также:  Необходимость в обучении по экологической безопасности

Штрафы за отсутствие подготовки в сфере экологической безопасности

  • Нарушение: Отсутствие подготовки в области экологической безопасности и окружающей среды у руководителя организации и специалистов, принимающих решения при осуществлении хозяйственной и другой деятельности, способной оказать или уже оказывающей негативное воздействие на окружающую среду.
  • Нормативный акт: 1-ый пункт 73-ей статьи №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», который принят 10 января 2002 года.

ст. КоАП:статья 8.1 предусматривает наложение штрафов:

  • для юридических лиц в размере от 20 000 до 100 000 рублей,
  • для должностных лиц в размере от 2 000 до 5 000 рублей,
  • для граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей.