Проведение инвентаризации отходов

Согласно законодательству РФ все предприятия обязаны соблюдать экологические требования, в числе которых присутствует необходимость проведения инвентаризации отходов производства и потребления. По результатам инвентаризации составляется акт инвентаризации. Рассмотрим, для чего необходимо проводить это мероприятие, как часто и какие следуют санкции за отсутствие необходимой документации.

Обязательность проведения инвентаризации отходов

Опись отходовОбя­за­тель­ность ин­вен­та­ри­за­ции объ­ек­тов раз­ме­ще­ния от­хо­дов ука­за­на в ст. 67 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 10 ян­ва­ря 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окру­жа­ю­щей среды» и ст. 11 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об от­хо­дах про­из­вод­ства и по­треб­ле­ния». Ис­точ­ни­ком от­хо­дов яв­ля­ют­ся не толь­ко про­из­вод­ствен­ные пред­при­я­тия, име­ю­щие ис­точ­ник за­гряз­не­ния окру­жа­ю­щей среды, на­при­мер, боль­шой завод или пред­при­я­тия, ве­ду­щие де­я­тель­ность, свя­зан­ную с при­ме­не­ни­ем ма­те­ри­а­лов, пред­став­ля­ю­щих опас­ность. Малые пред­при­я­тия и даже ИП ведут де­я­тель­ность, в ре­зуль­та­те ко­то­рой по­яв­ля­ют­ся от­хо­ды про­из­вод­ства.

На­при­мер, ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель, осу­ществ­ля­ю­щий де­я­тель­ность по ре­мон­ту и тех­ни­че­ско­му об­слу­жи­ва­нию ав­то­транс­порт­ных средств, был оштра­фо­ван по ст. 8.2 КоАП на 30 000 руб. за то, что не вел учет от­хо­дов, ис­поль­зо­ван­ных ав­то­мо­биль­ных по­кры­шек. В ре­ше­нии суда ука­за­но, что от­сут­ство­ва­ли паспорта опасных отходов, не про­во­ди­лась ин­вен­та­ри­за­ция от­хо­дов, не было учета раз­ме­щен­ных от­хо­дов, а также об­ра­зо­вав­ших­ся, ис­поль­зо­ван­ных и пе­ре­дан­ных дру­гим лицам.

Для чего проводится инвентаризация отходов?

Вред для окружающей средыЦелей проведения данной проверки достаточно много:

Устранение вреда для окружающей среды. В связи с этим в ходе инвентаризации выясняется, насколько сильно предприятие превысило допустимые нормы в ходе сбора, накопления, хранения, утилизирования или захоронения отходов.

Стоит отметить, что нарушение законов, регулирующих защиту экологии, влечет за собой не только административную и/или дисциплинарную ответственность, но еще и уголовную (глава 26 УК РФ) и имущественную (ст.15 ГК РФ, и иные). А инвентаризация отходов, проводимая на предприятии в установленные сроки, позволяет избежать этих рисков;

Инвентаризация позволяет предприятию выявить отходы, которые можно пустить в утилизацию. На основании ст.1 закона «Об отходах» (№ 89-ФЗ, от 24.06.98г.) под утилизацией понимается не уничтожение, а применение отходов:

повторное их использование в производстве (рециклинг), в том числе и в качестве основного или вспомогательного сырья;

использование в производстве в качестве сырья, но только после проведения необходимой его подготовки (регенерация);

извлечение из отходов полезных составляющих, которые можно еще раз направить в производство (рекуперация).

Фактически, инвентаризация отходов на предприятии открывает возможность для сокращения расходов на покупку сырья, или для получения доходов от продажи полезных компонентов, извлеченных из отходов, и т.д.;

Инвентаризация отходов производства и потребления позволяет организовать правильный, в том числе и бухгалтерский учет веществ, материалов и предметов, которые по ряду причин переходят или должны перейти в разряд «отходов»;Инвентаризация позволяет установить правильность классификации отходов. Отходы с 1 по 4 класс опасности представляют собой угрозу окружающей среде, а потому требуют соблюдения особых условий обращения. Кроме того, в рамках проведения инвентаризации опасных отходов проводится еще и инвентаризация объектов размещения отходов. т.е. специально оборудованных сооружений, которые используются для размещения отходов, их хранения либо захоронения. Обращаем внимание, что проверка данных сооружений осуществляется отдельно от проверки самих отходов.

Этапы проведения инвентаризации

Министерство природных ресурсовЗа­ко­но­да­тель­ство не регламентирует четкий порядок проведения инвентаризации. При­ка­зом Ми­ни­стер­ства при­род­ных ре­сур­сов и эко­ло­гии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 25.02.2010 N 49 утвер­жде­ны Пра­ви­ла ин­вен­та­ри­за­ции объ­ек­тов раз­ме­ще­ния от­хо­дов (далее — Пра­ви­ла), в пунк­те 4 ко­то­рых ука­за­но, что про­ве­де­ние ин­вен­та­ри­за­ции объ­ек­тов долж­но быть не реже од­но­го раза в пять лет. После сбора и об­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции об объ­ек­те со­став­ля­ет­ся ха­рак­те­ри­сти­ка каж­до­го объ­ек­та раз­ме­ще­ния от­хо­дов со­глас­но при­ло­же­нию к Пра­ви­лам. В от­но­ше­нии по­ряд­ка и ре­гла­мен­та ин­вен­та­ри­за­ции пра­вил не уста­нов­ле­но, по­это­му пред­при­я­тие может уста­нав­ли­вать свои тре­бо­ва­ния. Ин­вен­та­ри­за­ция может про­во­дить­ся как си­ла­ми са­мо­го пред­при­я­тия, так и с при­вле­че­ни­ем сто­рон­ней спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной ор­га­ни­за­ции.

Ин­вен­та­ри­за­ция от­хо­дов про­во­дит­ся в несколь­ко эта­пов:

из­да­ние при­ка­за о про­ве­де­нии ин­вен­та­ри­за­ции ис­точ­ни­ков об­ра­зо­ва­ния от­хо­дов, в котором утверждаются сроки, объекты, подразделения и цели инвентаризации, а также состав комиссии для ее проведения;

на основании приказа формируется список структурных подразделений предприятия, в которых будет осуществляться проверка, график ее проведения и перечни веществ и материалов, какие в данных подразделениях можно признать отходами;

про­ве­де­ние ин­вен­та­ри­за­ции, в процессе которой осуществляется выявление и идентификация отходов, как по классам опасности, так и по прочим критериям. Причем, отнесение отходов к классам опасности осуществляется с учетом правил, какие закреплены в приказе Минприроды РФ от 05.12.2014г. № 541, а также на основе ФККО РФ (Федерального классификационного каталога отходов);

все выявленные в ходе проверки отходы заносятся в соответствующий акт инвентаризации отходов производства и потребления, образец которого должен быть утвержден Учетной политикой предприятия (предпринимателя). Данный документ предприятие может разработать самостоятельно, руководствуясь положениями статьи 9 закона № 402-ФЗ «О бухучете»;

обоб­ще­ние по­лу­чен­ных в ре­зуль­та­те ин­вен­та­ри­за­ции дан­ных и оформ­ле­ние акта ин­вен­та­ри­за­ции от­хо­дов.

Необходимые документы

На пред­при­я­тии, яв­ля­ю­щем­ся ис­точ­ни­ком от­хо­дов про­из­вод­ства, может быть из­да­на ин­струк­ция о по­ряд­ке про­ве­де­нии ин­вен­та­ри­за­ции и раз­ра­бо­та­ны до­ку­мен­ты, ко­то­рые долж­ны со­став­лять­ся в про­цес­се ин­вен­та­ри­за­ции. Могут быть раз­ра­бо­та­ны и утвер­жде­ны документы ин­вен­та­ри­за­ци­он­ные ве­до­мо­сти ис­точ­ни­ков об­ра­зо­ва­ния от­хо­дов, ве­до­мо­сти объ­ек­тов хра­не­ния и на­коп­ле­ния от­хо­дов, све­де­ния о пред­при­я­ти­ях, при­ни­ма­ю­щих от­хо­ды и дру­гие, необ­хо­ди­мые для учёта об­ра­зу­ю­щих­ся в про­цес­се де­я­тель­но­сти от­хо­дов до­ку­мен­ты в за­ви­си­мо­сти от вида де­я­тель­но­сти пред­при­я­тия.

Для про­ве­де­ния ин­вен­та­ри­за­ции необ­хо­ди­мо под­го­то­вить при­каз, в ко­то­ром долж­ны быть ука­за­ны:

со­став ин­вен­та­ри­за­ци­он­ной ко­мис­сии,

сроки ин­вен­та­ри­за­ции,

сроки оформ­ле­ния акта ин­вен­та­ри­за­ции.

После проведения инвентаризации составляются следующие документы:

опись ТМЦ инвентаризационная по форме №ИНВ-3;

ведомость для сличения результатов инвентаризации по форме №ИНВ-19;

приказ на проведение инвентаризации формы №ИНВ-22.

Однако акт инвентаризации отходов производства служит только целям бухучета. Поэтому помимо акта часто составляется еще и инвентаризационная ведомость. В этом документе указываются следующие сведения:

источник образования (получения, поступления) отходов;

общепринятая кодировка отходов;

их название и класс опасности;

химико-физические характеристики отходов;

место временного хранения, способы утилизации или удаления, и иное.

Данные инвентаризационной ведомости могут быть использованы при получении лимитов по размещению отходов, для составления отчетности по отходам, и т.д.

В про­цес­се ин­вен­та­ри­за­ции ис­поль­зу­ют­ся про­ект­ная до­ку­мен­та­ция на стро­и­тель­ство объ­ек­тов раз­ме­ще­ния от­хо­дов, дан­ные об­сле­до­ва­ний объ­ек­тов раз­ме­ще­ния от­хо­дов и дру­гая до­ку­мен­та­ция.

После про­ве­де­ния ин­вен­та­ри­за­ции, ис­хо­дя из со­став­лен­ных в про­цес­се ин­вен­та­ри­за­ции до­ку­мен­тов, со­став­ля­ет­ся акт ин­вен­та­ри­за­ции, ко­то­рый под­пи­сы­ва­ют члены ко­мис­сии.

Сроки проведения

Что касается сроков проверки, то вопрос, когда проводить инвентаризацию отходов производства, каждое предприятие решает самостоятельно. Но при этом ему нужно руководствоваться крайними сроками, установленными действующими законами:

Законом РФ №89-ФЗ «Об отходах потребления и производства»;

Приказом Минфина РФ №49 «Методические указания по инвентаризации имущества и обязательств».

Использование материалов инвентаризации

Со­глас­но п. 4 ст. 18 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об от­хо­дах про­из­вод­ства и по­треб­ле­ния» пред­при­ни­ма­те­ли и ор­га­ни­за­ции, в ре­зуль­та­те де­я­тель­но­сти ко­то­рых об­ра­зу­ют­ся от­хо­ды на объ­ек­тах, под­ле­жа­щих эко­ло­ги­че­ско­му над­зо­ру, долж­ны раз­ра­ба­ты­вать про­ек­ты нор­ма­ти­вов об­ра­зо­ва­ния от­хо­дов и ли­ми­тов на их раз­ме­ще­ние (ПНООЛР). Ру­ко­вод­ство­вать­ся необ­хо­ди­мо ме­то­ди­че­ски­ми ука­за­ни­я­ми по раз­ра­бот­ке про­ек­тов нор­ма­ти­вов об­ра­зо­ва­ния от­хо­дов и ли­ми­тов на их раз­ме­ще­ние, утвер­жден­ны­ми При­ка­зом Мин­при­ро­ды РФ от 05.08.2014 № 349. Ре­зуль­та­ты ин­вен­та­ри­за­ции, так же как тех­но­ло­ги­че­ские карты, ре­гла­мен­ты и дру­гие ма­те­ри­а­лы, яв­ля­ют­ся ос­но­ва­ни­ем для ПНООЛР.

Кроме того, ре­зуль­та­ты ин­вен­та­ри­за­ции ис­поль­зу­ют­ся для под­го­тов­ки ста­ти­сти­че­ской от­чёт­но­сти по форме 2-ТП (от­хо­ды), утвер­жден­ной При­ка­зом Рос­ста­та от 28.01.2011 N 17, а также за­пол­ня­ет­ся эко­ло­ги­че­ский пас­порт пред­при­я­тия.

 

Смотрите также:  Обучение охране труда на предприятии