Техническое перевооружение предприятия

Техническое перевооружение обладает определенными преимуществами перед новым строительством, поскольку оно позволяет в короткие сроки усовершенствовать накопленные в прошлом элементы основных фондов. Инвестиции в техническое перевооружение многократно окупаются, поскольку позволяют повышать производственные мощности.

Поэтому целесообразно направлять капитальные вложения в первую очередь на техническое перевооружение действующих предприятий. Строительство новых предприятий следует начинать в том случае, если потребности в впускаемой продукции не могут быть обеспечены за счет улучшения использования действующих производственных мощностей и технического перевооружения предприятий.

Tekhnicheskoe perevooruzhenieЦелью технического перевооружения действующих предприятий являются:

1) замена физически изношенного и морально устаревшего оборудования новым, более производительным;
2) ликвидация на предприятиях (организациях) ручного и, прежде всего, тяжелого физического труда;
3) внедрение прогрессивных технологий и устранение узких мест, как в основном производстве, так и во вспомогательных службах предприятий;
4) повышение качества выпускаемой продукции и услуг.

Модернизация или техническое перевооружение предприятий является объектом планирования.

В плане технического перевооружения предприятия отражаются:

  • расчет потребности в оборудовании;
    • объем капитальных вложений;
    • технико-экономические показатели.

Пояснительная записка, в которой отражаются результаты анализа технико-экономического уровня производства, целесообразность технического перевооружения, обоснования потребности в оборудовании. Разница между реконструкцией и техническим перевооружением видна невооружённым глазом.

Объем строительно-монтажных работ на эти цели, как правило, составляет не более 10% объема капитальных вложений, выделяемых на техническое перевооружение.

На техническое перевооружение действующих предприятий составляется проектно-сметная документация.

Предприятие (организация) имеет право: разрабатывать собственными силами, а также на договорных началах проектно-сметную документацию на работы по техническому перевооружению. Утверждать проектно-сметную документацию и титульные списки на объекты, которые подлежат техническому перевооружению.

Смотрите также:  Аттестация промышленной безопасности в Москве