Зачем нужен сопроводительный паспорт отходов?

Сопроводительный паспорт перевозки отходов заполняется собственником отходов, т.е. юридическим или физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, который приобрел право владения, пользования и распоряжения (включая образовавшиеся в результате его экономической деятельности, жизнедеятельности) в порядке, установленном настоящим Законом и иными актами законодательства (Закон РБ «Об обращении с отходами» 20 июля 2007 г. № 271-З, ст. 1, п.30)

Собственником можно стать автоматически (когда Вы являетесь производителем отходов, т.е. в результате Вашей экономической деятельности они образуются), либо согласно договорным отношениям.

Сопроводительный паспорт опасных отходов заполнять не требуется для перевозки отходов на захоронение (в соответствии с заключенными договорами на оказание услуг) отходов производства, относящихся к коммунальным отходам, вывоз которых осуществляется предприятиями, осуществляющими сбор и вывоз отходов производства, относящихся к коммунальным отходам.

При передаче отходов сторонним организациям оформляются следующие документы:

– договор с организацией, которой передается отход на переработку или захоронение;

– сопроводительный паспорт перевозки отходов производства

– акт об образовании отходов (при необходимости);

– товарно-транспортная накладная (при необходимости);

– весовая квитанция (при необходимости).

Когда необходимо заполнять сопроводительный паспорт отходов?

Обезвреживание отходовСопроводительный паспорт заполняется для перевозки отходов, предназначенных для использования на объектах по использованию отходов, обезвреживания на объектах обезвреживания отходов, хранения на объектах хранения отходов, захоронения на объектах захоронения отходов ― до начала перевозки отходов производства.

Заполнение формы сопроводительного паспорта производится в 2-х экземплярах в случае, когда перевозчик – сторонняя организация, или в 1-ом экземпляре, что допускается в случаях, когда перевозка производится собственным транспортом Организации.

Смотрите также:  ПМООС

Сопроводительный паспорт отходов необходимо заполнять на каждый вывоз отходов. Далее они фиксируются в журнале регистрации сопроводительных паспортов согласно форме Приложения к Инструкции о порядке оформления сопроводительного паспорта перевозки отходов производства (утверждено постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 09.12.2008 N 112).

Должен ли перевозчик отходов составлять сопроводительный паспорт?

Нет, т.к перевозчик не является ни производителем, ни собственником данных отходов, но он обязан внести в паспорт следующие данные:

— Автомобиль: марка, регистрационный номер;

— Фамилия, имя, отчество водителя, подпись;

— Вес транспорта (брутто), тонн;

— номер аварийной карточки (заполняется при перевозке опасных отходов).

Также стоит помнить, что на сопроводительном паспорте получатель отходов должен поставить отметку о получении (печать и (или) подпись).

Сколько времени действует паспорт для отходов?

На основании п.8 Постановления № 712 паспорт на любые по классу опасности отходы не имеет конечного срока действия. Т.е. он бессрочен

Санкции за отсутствие сопроводительного паспорта отходов

Статься 26 Закона РБ «об обращении с отходами» 20 июля 2007 г. говорит, что:

«п.2. Перевозка отходов производства допускается при наличии сопроводительного паспорта перевозки отходов производства, оформленного собственником перевозимых отходов производства»

Отсутствие сопроводительного паспорта отходов является нарушением законодательство РБ об обращении с отходами (Статья 15.63. КоАП), что влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин.