Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это специально выделенная территория, отделяющая жилые и общественные здания от производственных предприятий, технологические процессы, которых оказывают негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.
Цель проекта СЗЗ — защита людей от вредных производственных факторов (например, пыль, шум, вредные выбросы, промышленные загрязнения).
Вы избежите штрафов от 10 000 до 20 000 рублей
Будете готовы к плановым и внеурочным проверкам
Вы избежите остановки деятельности до 90 суток
Никто не установит в вашей СЗЗ объект, вредящий Вашему бизнесу
Вы избежите претензий от поднадзорных ведомств
Вы не нарушите законы и не понесете
наказаний
А Вы знаете, что санитарно-защитные зоны делятся на классы? Согласно нормативам СанПиН (2.2.1./2.1.1.-2361-08) определение размеров санитарно-защитной зоны (СЗЗ) зависит от сложности технологического процесса, и подразделяются на 5 классов опасности:
Внимание!
При разработке проектов санитарно-защитной зоны для объектов I или II класса нужно проводить оценку риска для здоровья населения. Это значит, что срок разработки и согласования проекта СЗЗ увеличится.
Новый проект СЗЗ необходимо разрабатывать только в том случае, когда изменяется производственный или технологический процесс (уменьшение/увеличение мощностей, территорий или площадей предприятий) или в случае, когда производится застройка близлежащих территорий.
Этап 1.
Сбор и анализ необходимых исходных данных и документов.
Этап 2.
Разработка проекта обоснования СЗЗ согласно санитарно-гигиеническим требованиям.
Этап 3.
Оценка риска для здоровья населения (в случае разработки СЗЗ для объектов I и II класса).
Этап 4.
Согласование проекта санитарно-защитной зоны в территориальном органе Роспотребнадзора.
Этап 5.
Проведение годовых замеров уровня шума и выбросов в соответствии с планом графиком, утвержденным территориальным органом Роспотребнадзора.
Этап 6.
Согласование проекта СЗЗ с Федеральным органом Роспотребнадзора. Получение Санитарно-Эпидемиологического заключения.
Разработка проекта обоснования размера санитарно-защитной зоны и утверждение границы санитарно-защитной зоны позволит защитить предприятие от жалоб граждан, проживающих рядом и местных органов Роспотребнадзора, а также избежать штрафных санкций в случае нарушения законодательных норм.
1. Общие сведения о предприятии.
2. Анализ фактического использования территорий в районе расположения объекта.
3. Краткая характеристика геоэкологических особенностей территории.
4. Размер СЗЗ по степени загрязнения атмосферного воздуха.
5. Размер СЗЗ по степени шумового воздействия.
6. Размер СЗЗ по иным факторам негативного влияния.
7. Оценка водопотребления и водоотведения на объекте.
8. Нормативное количество образования отходов на предприятии.
9. Планируемые мероприятия по сокращению негативного воздействия на окружающую среду.
10. Обоснование величин границы санитарно-защитной зоны по совокупности факторов оценки величины СЗЗ.
11. Планируемые мероприятия по благоустройству территории установленной СЗЗ.
12. Организация лабораторного контроля за показателями установленных нормативов качества среды на границе СЗЗ и ближайшей жилой застройки.
13. Табличные и графические материалы.