Нужен ли протокол по электробезопасности для потребителей электроэнергии?

Уважаемые партнеры, мы каждый день сталкиваемся с вопросами о том, почему сотрудникам организаций после проведения аттестации персонала по электробезопасности в комиссии Ростехнадзора не выдается протокол проверки знаний.

ООО «Зеленый Щит» проводит обучение по электробезопасности для потребителей электроэнергии, по результату проверки знаний работников по электробезопасности II—V группы выдается:

  1. Удостоверение установленного образца с подписью представителя Ростехнадзора;
  2. Журнал учета и проверки знаний правил работ в электроустановках.

Только для поставщиков электроэнергии выдается: УДОСТОВЕРЕНИЕ И ПРОТОКОЛ, журнал выдается по запросу, т.к. аттестация персонала поставщиков электроэнергии проходит в комиссии Ростехнадзора и учет персонала ведется во внутреннем журнале РТН, порядковый номер которого переносится в ПРОТОКОЛ.

Ответ на все вопросы, какие документы должны выдаваться изложены в правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок в пункте.2.5.:

«Работникам, указанным в пункте 2.4 Правил и прошедшим проверку знаний требований Правил и других  требований  безопасности,  предъявляемых  к  организации  и  выполнению  работ  в электроустановках, выдаются удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках, формы которых предусмотрены приложениями № 2, 3 к Правилам.

Результаты проверки знаний по охране труда в организациях электроэнергетики оформляются протоколом  проверки  знаний  правил  работы  в  электроустановках,  форма  которого  предусмотрена приложением  №  4  к  Правилам,  и  учитываются  в  журнале  учета  проверки  знаний  правил  работы  в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением № 5 к Правилам.

Результаты проверки знаний по охране труда для организаций, приобретающих электрическую энергию для собственных бытовых и производственных нужд, фиксируются в журнале учета проверки знаний  правил  работы  в  электроустановках,  форма  которого  предусмотрена  приложением  № 6  к Правилам».

ООО «Зеленый Щит» отправил официальный запрос в Ростехнадзор, чтобы развеять все сомнения и уточнить какие же документы должны выдавать Учебные центры после аттестации по электробезопасности для различных сотрудников организаций.

Смотрите также:  Разработана форма отчета об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля

Запрос в Ростехнадзор

Ответ Ростехнадзора