Порядок аттестации по электробезопасности

ЭлектроустановкаПравила электробезопасности существуют с целью  обеспечения  надежной, безопасной и рациональной эксплуатации электроустановок и содержание их  в исправном состоянии. Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять только подготовленный персонал, имеющий соответствующую группу допуска к работе с электроустановками.

В соответствии с требованиями пункта 14 Положения об отраслевой комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по проверке знаний норм и правил в области энергетического надзора, утверждённого приказом Ростехнадзора от 28.05.2008 № 362а (далее – Положение), основанием для организации проведения проверки знаний норм и правил является представление заявления о направлении работника на проверку знаний в отраслевую территориальную комиссию органа Ростехнадзора.

Заявление представляется на адрес территориального органа Ростехнадзора способом, позволяющим установить дату и факт отправки и получения документов.

Вместе с заявлением необходимо представить следующие документы:

для работников, работающих на объектах энергетики (энергоснабжающих организациях), – выписку из журнала учёта проверки знаний правил работы в электроустановках (приложение 5 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённых приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н (далее – Правила)), и протокол проверки знаний правил работы в электроустановках (приложение 4 Правил);

для работников организаций, приобретающих электрическую энергию (потребителей электрической энергии), – выписку из журнала учёта проверки знаний правил работы в электроустановках (приложение 6 Правил).

Выписки должны быть заверены организацией, оформившей указанные выше документы.

Периодичность проверки знаний по электробезопасности

КалендарьДля электротехнического персонала, выполняющего организацию и проведение работ по обслуживанию действующих электроустановок, их ремонту, наладке или профилактическим испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, аттестация по электробезопасности на предприятии проводится 1 раз в год.

Для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда — 1 раз в 3 года.

Внеочередная аттестация по электробезопасности

Внеочередная проверка знаний работников по электробезопасности проводится в случаях: 

  • при введении в действие новых норм и правил
  • при назначении или переводе на другую работу
  • по требованию органов государственного надзора
  • по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта
  • при повышении знаний на более высокую группу
  • при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев

Группа теряется если специалист просрочил очередную аттестацию на срок более 3-х лет.

Допуск по электробезопасности

ДопущенДопуск по электробезопасности — это возможность самостоятельной работы с электроустановками (обслуживание, ремонт, осмотр, испытания). В зависимости от группы допуска специалист вправе выполнять тот или иной объем работ. Группы по электробезопасности присваиваются последовательно. Сроки аттестации по электробезопасности зависят от профиля подготовки.  Специалист сначала проходит обучение по курсу «Электробезопаснось» в объеме 72 часов и аттестуется на 2 группу допуска по электробезопасности, далее, в зависимости от опыта работы и образования, через 3-6 месяцев возможно пройти внеочередную проверку знаний, получив 3 группу, и так далее.

Группы допуска по электробезопасности:

Первая (I)– для неэлектротехнического персонала, в работе которого есть вероятность поражения током;
Вторая (II) – Аттестация на вторую группу по электробезопасности проводится для электромонтеров, рабочих, электромонтажников, работающих с электроинструментом (напряжение до 1000V) под контролем;
Третья (III) – для рабочего и управленческого персонала, которые имеют право самостоятельно работать с напряжением до 1000V;
Четвертая (IV) – для инженеров и опытных рабочих, выполняющих обслуживание электрических установок напряжением свыше 1000V;
Пятая (V)– для энергетиков, инженеров по электрохозяйству с напряжением более 1000V. Персонал имеет право на обучение и инспектирование оборудования.

Порядок проведения аттестации по электробезопасности

Проверку знаний по электробезопасности проходят:

  • в территориальных аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ТАК Ростехнадзора)
  • в комиссиях учебных центрах при участии инспектора Ростехнадзора (только работники организаций потребителей электроэнергии)
  • во внутренней аттестационной комиссии предприятия.

Требования к созданию комиссии по аттестации по электробезопасности на предприятии

  • количество членов комиссии — не менее 5 человек
  • председатель комиссии должен иметь пятую группу по электробезопасности — при работе с электроустановками напряжением до и выше 1000 В и четвёртую группу — при работе с электроустановками напряжением до 1000 В. Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство Потребителя.
  • все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии Ростехнадзора. Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии, прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора. (п. 1.4.30, 1.4.31 ПТЭЭП).

Документы, выдаваемые по итогу аттестации по электробезопасности

Организациям — потребителям ЭЭ выдается:

  • Удостоверение
  • делается запись в Журнал

Организациям электроэнергетики выдается

  • Удостоверение
  • Протокол проверки знаний, выданный ТАК Ростехнадзора
Смотрите также:  Техническое перевооружение предприятия