Аттестация по промышленной безопасности 2015-2016 годов

Специалисты всех организаций, которые находятся под контролем Ростехнадзора, должны в обязательном порядке проходить аттестацию по промышленной безопасности. Особенности проведения проверки и перечень требований к специалистам определяются законодательством РФ и утверждаются соответствующим приказом Ростехнадзора. В процедуру периодически вносятся некоторые изменения с целью повышения эффективности аттестации и усовершенствования существующих правил.

Изменения в аттестации, которые произошли в 2015-2016 годах

Изменения в требованиях к проведению аттестации утверждаются на заседаниях Совета, которые проходят в Ростехнадзоре. При этом анализируются результаты предыдущих проверок и на основе полученной информации принимается решение о необходимости внесения изменений в процедуру, которые позволят улучшить качество ее проведения. К примеру, в 2015-1016 году по решению Совета было увеличено время прохождения тестирования до 2,5 часов (до этого оно длилось 2 часа). Кроме того, экзаменующиеся получили возможность обжалования результатов проверки и пересдачи второго этапа экзамена без повторного тестирования.

Наиболее важным изменением этого периода является утверждение обязательной аттестации для экспертов по промышленной безопасности (ПБ). До этого они могли получить удостоверение от организации, в которой проходили обучение. С 20 октября 2015 года заключение экспертизы по ПБ считается достоверным только в том случае, если оно выдано аттестованным Ростехнадзором экспертом. 

Изменения в процедуре аттестации 2017 года

В феврале 2017 года вступили в силу изменения, касающиеся проверки знаний руководителей и специалистов организаций. Этими изменениями Ростехнадзор установил области аттестации по промышленной безопасности и требования к представителям нефтяной и газовой промышленности.

Перечень заданий также постоянно изменяется с учетом обновлений в законодательстве и утративших силу нормативных документов и т.д. Добавляются новые ситуационные задачи и теоретические вопросы.

Смотрите также:  Обучение охране труда на предприятии