Ростехнадзор утвердил порядок по промышленной безопасности

Внимание! С 05.04.2016 г. вступает в действие приказ Ростехнадзора № 48 об утверждении правил осуществления функций госнадзора по промышленной безопасности.

В него включены: области проектирования, строительства, эксплуатации, ликвидации и консервации опасных производственных объектов, перемещение опасных веществ на опасных предприятиях, а также производство, наладка, монтаж, обслуживание и ремонт технических устройств, которые эксплуатируются  на таких объектах.

Приказ был принят 12.02.2016 г. и официально опубликован  25.03.2016 г.

Документ устанавливает:

  • правила к порядку исполнения госфункции;
  • порядок и форма контроля за исполнением госфункции;
  • состав, последовательность и срок исполнения административных действий;
  • права и обязанности должностных лиц при проведении госнадзора;
  • права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляется надзорные мероприятия.

По документу Ростехнадзор в области промышленной безопасности предполагает:

  • внеплановые и плановые проверки;
  • постоянный госнадзор на опасных производствах I класса опасности.

Предметом федерального госнадзора в данной области является соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями правил, которые установлены Федеральным Законом № 116 «О промбезопасности опасных производственных объектов» в процессе осуществления своей деятельности, а также целевое соответствие используемых зданий, сооружений, технических устройств, материалов и выполнение технологических процессов указанным требованиям и требованиям соответствующего технического регламента. Если же деятельность в сфере промбезопасности осуществляется субъектом с применением обоснования безопасности опасного производства, то госнадзор будет осуществляться и за соблюдением его требований.

Смотрите также:  Профессиональная переподготовка специалистов по охране труда