Лицензирование предприятия на обезвреживание и размещение отходов 1-4 класса опасности

Рабочие обезвреживают отходыЛицензия на обезвреживание отходов – это распорядительный документ Росприроднадзора на право осуществления экономической деятельности, связанной с уменьшением массы отходов, изменением их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду. Действителен на всей территории РФ. Срок действия – бессрочно.

Лицензирование деятельности в области обращения с отходами осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (далее — Росприроднадзор).

Лицензия на обезвреживание отходов необходима операторам по обращению с отходами, деятельность которых связана с уменьшением массы отходов, изменением их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

В федеральном законе “Об отходах производства и потребления” указано, что деятельность по обезвреживанию отходов I-IV классов опасности подлежит лицензированию. Те лицензии, которые были выданы раньше 1 июля 2015 года, действуют вплоть до 1 января 2019 года.

Было Стало (с 1 июня 2015) Переоформить  
Не требовалась лицензия Сбор отходов (I-IV);

Накоплению отходов I-IV класса опасности;

Требуется лицензия Сбор отходов (I-IV); до 1 июля 2016 года 
(по старым требованиям: до 1 января 2016 года )
 
Транспортирование отходов (I-IV);  
Деятельность по обращению с отходами V класса опасности;

Обработка отходов (I-IV);

 
Обработка отходов (I-IV);  
Утилизация отходов (I-IV);  
Транспортирование отходов (I-IV);  
Обезвреживание отходов (I-IV);

Размещение

до 1 января 2019 года  
Утилизация отходов (I-IV).  
отходов (I-IV);  
Требовалась лицензия Обезвреживание отходов (I-IV); Не требуется лицензия Накоплению отходов I-IV класса опасности; Переоформление не требуется  
Размещение отходов (I-IV).  
Деятельность по обращению с отходами V класса опасности  

У юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются обезвреживанием отходов, должны находиться в собственности, аренде или в лизинге здания/ строения/сооружения и оборудование для обезвреживания отходов. Работники организации, непосредственно обезвреживающие отходы, обязаны быть официально обучены и сертифицированы обращению с опасными отходами.

Наиболее распространенные отходы, которые компании стремятся обезвредить это:

  • нефтебуровые шламы (грязь);
  • медицинские отходы;
  • твердо-коммунальные отходы;
  • дробленый асфальт/железобетон;
  • окалины;
  • пропанты;
  • резиносодержащие, полимеросодержащие отходы.

Список отходов, которые следует обезвреживать, предложен в СанПин 2.1.7.1322-03.

Способы обезвреживания отходов

Сжигание отходовКак указано в статье 3 Федерального закона “Об образовании отходов производства и потребления”, обезвреживание отходов является одной из приоритетных задач государства.

Для реализации задачи в 2015 году Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выпустило информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям “Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов)”. В справочнике рассмотрены следующие виды обезвреживания отходов:

  • Сжигание.
  • Пиролиз.
  • Газификация.

Сжигание – суть метода заключается в сжигании отходов (если это возможно) и обработке при помощи огня негорючих отходов высокотемпературным теплоносителем. Токсичные компоненты подвергаются термическому разложению, окислению и другим химическим влияниям. В результате образуются газы, твердые продукты, расплавы.

Преимущества метода сжигания отходов

  • уменьшение массы отходов, а значит, компактность их размещения;
  • возможность дальнейшего использования обезвреженных отходов;
  • возможность частичного уничтожения отходов, обработки токсичных отходов и предотвращение попадания их в почву (при правильном захоронении отходов на специальных полигонах; хранилищах полигонов твердо-коммунальных отходов).

Существенными недостатком метода является образование выбросов и газов в процессе сжигания, а значит вредное влияние на окружающую среду, население и в первую очередь на работников, задействованных в процессе.

Технологии сжигания отходов

  • сжигание в слоевой камерной печи с колосниковыми решетками. Примечание: не во всех установках есть фильтры, из-за чего в ходе процесса выделяются шлак с твердыми металлами.
  • сжигание в барабанной вращающейся печи. Часто используются для сжигания медицинских отходов, осадков сточных вод, ТБО. Экологически эффективная установка, активно используется в Европе.

Пиролиз отходовПиролиз — процесс термического разложения отходов, которые содержат органические вещества при недостатке или отсутствии кислорода. В результате процесса образуются твердый углеподобный остаток и пиролизный газ, содержащий высококипящие смолообразные вещества.

Метод пиролиза пока не получил широкого распространения среди предприятий страны из-за многоступенчатого непростого процесса обезвреживания отходов (подготовка – сортировка и дробление, переработка, охлаждение и очистка пирогаза, сжигание пирогаза). При попадании крупных частей отходов в установку она может сломаться. К преимуществам относят образование на выходе топлива – пирогаза и кокса; сильное сокращение объемов отходов.

Технологии пиролиза

  • низкотемпературный пиролиз без доступа кислорода в реакторе;
  • низкотемпературный пиролиз в ретортной печи;
  • низкотемпературный пиролиз нефтяных шламов в паровой среде;
  • низкотемпературный пиролиз в шахтном реакторе вертикальном. Примечание: возможно обезвреживать отходы с низким содержанием горючих средств и пастообразных отходов. Наиболее экологический способ сжигания без пережога;
  • высокотемпературный пиролиз в камерной печи.

Газификация отходовГазификация – процесс термической обработки отходов с помощью воздуха, кислорода, водяного пара, углекислого пара и их примесями. В результате получаются генераторный газ и твердый или расплавленный минеральный продукт. Метод используется для отходов с содержанием органических веществ.
Как и пиролиз, мало распространен в России из-за обязательного предварительного измельчения отходов. Что создает трудности при масштабном обезвреживании отходов. Недостатками являются большое энергопотребление по сравнению со сжиганием и ломкость оборудования при не тщательном дроблении фракций.
Достоинством метода считается возможность дальнейшего использования переработанных отходов в качестве топлива. Газификация считается наиболее экологически чистым методом обезвреживания отходов (особенно при сжигании отходов в шахтовых печах).

Технологии газификации

  • термическая конверсия при недостатке кислорода;
  • дожиг газов в камере сгорания, 2-х регенеративных камерах с газопроницаемой теплообменной насадкой в условии интенсивного перемешивания;
  • распыление в парообразном состоянии в пламя газового факела;
  • термическое уничтожение разнообразных отходов производства в пламени природного газа;
  • паровоздушная газификация отходов в шахтном газификаторе с последующим дожиганием горючих газов. Примечание: практически безотходное обезвреживание отходов;
  • газификация в печи с жидкой ванной расплава;
  • обезвреживание в циклонных реакторах.

Приведенные выше технологии разработаны заводами и предприятиями России и разрешены государством и применяется на практике (справочник НДТ-2015).
В группе компаний «Зеленый Щит» Вы можете получить лицензию на обезвреживание отходов. Оформить заявку Вы можете, нажав на кнопку «Заказать звонок» в шапке сайта, позвонив по телефону 8 (8442) 590-090 или отправив заявку на адрес info@green-armor.ru Наши специалисты ответят Вам в течение минуты!

Смотрите также:  В какой форме производить расчет экологического сбора?